Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

«Это будет наш второй дом»: на месте будущего Генконсультва Литвы в Гродно заложили памятную капсулу

«Встречающиеся здесь будут укреплять традиции наших народов и создавать добрососедские отношения между Литвой и Беларусью» — такими словами заканчивается текст послания, заложенного в основании будущего Генерального консульства Литвы в Гродно. Торжественная церемония закладки капсулы с обращением потомкам прошла на улице Василька в четверг, 7 февраля.

Делегацию литовской стороны возглавили Чрезвычайный и полномочный посол Литовской республики в РБ Андрюс Пулокас, а также генеральный консул Литвы в Гродно Генадиюс Мяцкалис. Также присутствовали представители МИД Литвы, генподрядчик строительства, а также проектировщик. Белорусскую делегацию представляли заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович, главы Администраций Гродно, председатель Гродненского городского Совета депутатов, а также проектировщик из «ВКЛ-Проект», гродненского архитектурного бюро, которое занималось финальным созданием проекта будущего консульства.

— Знаете, консульство в Гродно для нас было давней мечтой. Мы долго находились во временных условиях. Мы знали, что нам надо основательно обосноваться в Гродно и чтобы мы имели достойные возможности для работы, — отметил Андрюс Пулокас. — Консульство — это не только официальное учреждение, но и дом. Надеюсь, оно будет притягивать людей, проектами, культурными идеями. Я знаю, что Литвы и так не мало. А теперь будет больше. Оно поможет нам улучшить наши соседские отношения — это самое главное. Новые возможности появятся для нашей литовкой общины. Хочу заверить, что это будет ваш второй дом.

Полный текст послания звучит так: «Город, который уже более 700 лет сближает наши народы. Глядя на связывающее нас прошлое, вместе создаем историю сегодняшнего дня и будущего. 30 июня 2008 года решением Президента РБ Генеральному консульству Литовской республики в Гродно был выделен участок под застройку комплекса зданий по адресу: улица Василька,3. Настоящий проект является прекрасным примером того, как многого могут достичь люди объединив свои мысли, надежды и усилия. Мы уверены, что все начатые дела закончим вовремя. Решения и труды людей, подписавших это письмо, определили что построенное в этом месте здание Генконсульства улучшат условия труда и обслуживания людей, а встречающиеся здесь будут укреплять традиции наших народов и создавать добрососедские отношения между Литвой и Беларусью».

Перед закладкой его освятил епископ Гродненский Александр Кашкевич.

Напомним, площадку на пустыре возле городского ЖКХ для консульства выделили еще в 2008 году. В 2015 году тендер на проектирование выиграло литовское проектное бюро. Ожидалось, что уже через год приступят к строительству современного здания из бетона и стекла оригинальной конструкции. Но вскоре первоначальный проект был направлен на доработку в гродненскую проектную организацию «ВКЛ-Проект».

В октябре прошлого года начались активные работы. Стройка идёт быстро: на сегодня уже почти возведен первый этаж. Известно, что будет построено два здания: в одном разместится непосредственно само консульство, а во втором будет находиться жилой блок с конференц-залом. Новое здание соединило как черты современной архитектуры, так и национальные мотивы, присущие литовскому строительству. Кроме того, будут применяться элементы, имитирующие старину.

Завершить строительство планируют к февралю 2020 года.