Воскресенье, 15 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP
yandex.by

Как провезти через границу лекарства корвалол и терафлю

В Гродненской региональной таможне рассказали особенности перемещения через границу препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

Самое главное, что если человек пересекает границу и везёт с собой лекарства, в которых есть наркотические или психотропные вещества, то ему нужно предоставить таможенникам медицинские документы, что эти средства предназначены для личного применения. В бумагах должно быть указано наименование и количество того или иного лекарства.

Для Беларуси таким документом может быть выписка врача, заверенная его подписью и печатью или рецепт (копия рецепта), где указано название лекарства, его дозировка и необходимое количество на сутки. Например, в Беларусь можно ввозить не более 90 разовых доз лекарств, содержащих психотропы, а лекарства, содержащие наркотические средства — не более недельного запаса.

Ввоз и вывоз таких лекарств осуществляется по «красному» коридору с обязательным заполнением пассажирской таможенной декларации и только тем лицом, которое использует их.

Таможенники обращают внимание, что при перемещении таких популярных лекарств как, например, Theraflu ND, Solpadein, Sudafed, Relanium, Alprox, Cirrus, Diazepamum, Pseudophedrin, Lorafen, Корвалол, Феназепам подлежат обязательному письменному декларированию с представлением разрешительных документов.

К слову, за 2018 год в регионе деятельности таможни выявлено более 70 фактов незаконного перемещения через границу физическими лицами лекарственных средств.

 

 

Самое читаемое

Разное