Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

По гродненским улицам ходят сотни Мэрилин Монро! Зачем американский художник сменил Нью-Йорк на город над Неманом

Илькер КОДЖАХАН — американский дизайнер и архитектор — недавно представил свою выставку в культурном центре «Фестивальный». В беседе с корреспонденткой «ВГ» он рассказал, как впервые праздновал Новый год в Гродно, о талончиках в общественном транспорте и почему голливудским продюсерам стоит приехать в наш город.

«В США жить на пенсию в 2000 долларов непросто»

По дизайну Илькера построены многие офисы на Таймс-сквер, Мэдисон-авеню, небоскрёбы, отели и круизные лайнеры. Его карьера началась в родном Стамбуле, однако вскоре он решил перевезти семью в США.

— В Турции царит исламский режим, который мешает свободному развитию искусства и лишает прав женщин. Мужчины ходят по улицам с оружием. У меня две дочери, поэтому двадцать лет назад я увёз семью в Америку. Три года назад у меня умерла супруга, а дочери уже выросли: старшая — дизайнер, вышла замуж и уехала в Стамбул, младшая — учитель в Нью-Йорке и встречается с парнем из Беларуси. Когда я вышел на пенсию, решил подыскать место для спокойной жизни, — рассказывает Илькер.

В США архитектор был бы вынужден работать по двенадцать часов в день на крупные компании, получая 110 тысяч долларов в год. В Беларуси он может комфортно жить на пенсию в две тысячи долларов, продолжая активную жизнь и занимаясь творчеством. Любимая работа нужна ему для удовольствия. Илькер считает, что его навыки пригодятся и гродненским компаниям, и молодому поколению. Сейчас он даёт бесплатные мастер-классы в художественной школе и планирует открыть собственную мастерскую.

— Своя студия позволит мне обучать детей, совмещая искусство и дизайн. Такое образование поможет им быть успешными в университете и даст больше возможностей. Мои проекты отличаются от работ многих коллег: могу быть и архитектором, и дизайнером, вдобавок рисую пейзажи. В дизайне мне под силу всё, — признаётся Коджахан.

«Гродненские прохожие похожи на звёзд Голливуда»

Гродно покорил Илькера архитектурой: художник сравнивает его с канадским Монреалем в миниатюре. По его словам, город над Неманом вдохновляет на творчество и удивляет воспитанностью жителей.

— Здесь очень образованные и талантливые люди, которые любят и понимают искусство, независимо от возраста. Дети, с которыми я работаю, уважительно относятся к преподавателям, а уровень их знаний гораздо выше, чем у американских ровесников, — отмечает Илькер. — Бизнес можно завести в любом городе, но рисовать нужно там, где всё тебя вдохновляет. Гродно заряжает позитивной энергией.

Художник горячо поддерживает суждение о необычной красоте белорусов. Глядя на окружающих, он с уверенностью заявляет, что половина из них удивила бы известных продюсеров.

— В Америке много красивых людей, но здесь прохожие будто сошли с красных дорожек Голливуда. Мне в глаза бросается эта разница, а вы часто даже не догадываетесь, насколько красивы. По гродненским улицам ходят сотни Мэрилин Монро! — удивляется собеседник. — Несмотря на экономические сложности, белоруски одеваются так, будто здесь каждый день праздник или вечеринка. В Нью-Йорке такое можно встретить только в богатых районах.

Гостю импонирует не только красота, но и характер гродненцев: по его мнению, мы более покладисты и честны, чем американцы. Он чувствует гостеприимство горожан. В кафе, где любит работать, его узнают и здороваются, а недавно незнакомая женщина вручила открытку с милым приветствием. Теперь Илькер хотел бы отыскать её, чтобы лично поблагодарить за приятный сюрприз. Языковой барьер не становится помехой — художник носит с собой маркеры, чтобы дополнить слова рисунком.

Американский гость приехал недавно, но уже успел ощутить на себе дамское внимание. Одни забрасывали его вопросами, едва он заходил в свой профиль в социальной сети, другие предлагали вступить в брак ради гражданства США, обещая 50 тысяч долларов наличными. Однако Илькер хочет жениться по любви. В Гродно он встретил женщину, с которой вновь почувствовал себя счастливым.

— Мы вместе три месяца, и Гродно стал уютным для меня в том числе и благодаря ей, — признаётся. — Марина старается делать для меня всё самое лучшее и просит не уезжать. А я и не хочу никуда ехать без неё — надеюсь, мы поженимся и будем путешествовать вместе.

Любит пробивать талончики и устал от картошки

Больше всего Илькеру нравятся Советская улица, сквер на Советской площади, Швейцарская долина, Фарный костёл и дом купца Муравьёва — его архитектор считает самым красивым зданием города.

— Здесь многое напоминает о культуре Советского Союза, но это вовсе не плохо. Мне понравилось пробивать талончики в общественном транспорте: такую систему контроля я видел лишь во Львове. Может, она и не так совершенна, как электронная, но процесс увлекает, — улыбается мужчина.

Путешественник побывал в нескольких музеях и оценил спектакли в кукольном театре. Скучает лишь по баскетбольной площадке и «разновозрастной» публике в клубах.

— В США мой возраст считается прекрасным временем для развития бизнеса, люди ещё ведут активную жизнь. В баскетбол играют даже те, кому за семьдесят. Здесь площадку для взрослых я не нашёл. Да и в танцевальных клубах одна молодёжь: нет никого старше сорока, — пожимает плечами Илькер.

Коджахана удивила и национальная кухня. Не найдя привычных блюд и продуктов, он начал терять вес: за три месяца сбросил 16 килограммов.

— У вас и вправду всё из картофеля? Я не голодаю — ем хлеб, сыр, мясо. Здесь есть привычный фастфуд, но это нездоровая еда. Жду лета, когда будет больше фруктов и овощей. В Турции сейчас можно найти даже арбуз.

Новый год Илькер впервые встретил в Гродно. Он не привык отмечать праздники, накрывая большой стол дома, поэтому загадывать желание вместе со спутницей отправился под ёлку на площади, где удивился мерам безопасности.

— Двадцать человек охраняла сотня милиционеров. Когда мы проходили кордон и охрана поняла, что я иностранец, меня тщательно досмотрели. Можно почувствовать себя секретным агентом или шпионом, — смеётся он и говорит, что ему пора брать уроки русского языка.

Илькер Коджахан хочет остаться в Гродно надолго. В планах — жениться, построить дом, открыть свою студию и вложиться в гродненский бизнес.

— Хочу немного изменить жизнь здешних художников. Гродненские коллеги помогли мне организовать выставку, но и они должны выставляться в Европе и Америке, зарабатывать творчеством. Нужно открыть для них такую возможность. Поэтому буду работать над объединением «социализма и капитализма» в Гродно, — с улыбкой резюмирует собеседник.