Суббота, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

Свои среди чужих: гродненские волейболисты вышли на Евро, но своей команды в городе нет

Фото: bvf.by

Мужская сборная Беларуси по волейболу в третий раз в истории пробилась в финальную часть чемпионата Европы, где выступит среди 24 лучших команд континента.

Сенсационную победу ковали воспитанники гродненской школы волейбола во главе бывшим тренером «Коммунальника» Виктором Бекшей.

Виктор Бекша — один из самых успешных гродненских тренеров последнего десятилетия . После «Коммунальника» он добился успеха с казахстанским «Таразом», а, вернувшись в Беларусь, привёл к титулам «Шахтёр» и вывел сборную на Евро.

Белорусская сборная, в составе которой выступают Алексей Кураш, Станислав Заборовский, Родион Мискевич, Павел Куклинский, Сергей Антонович, Мечислав Шмат и другие ребята, ещё в августе прошлого года начала отборочный раунд с четырёх побед и закрепилась на первом месте в группе.

Заключительные поединки группового этапа команда Виктора Бекши проводила в начале января в Испании и Норвегии. После поражения от испанцев выйти на Евро-2019 можно было только в случае победы над норвежцами со счётом 3:1 или 3:0.

Белорусы справились с задачей: обыграли Норвегию со счётом 3:0 и вышли в финальную часть чемпионата Европы. Раньше это случалось в 2013 и 2015 годах.

Кстати, национальная сборная по волейболу — единственная среди игровых видов спорта, которая в нынешнем году вступит на топ-турнире.

Континентальное первенство пройдёт в сентябре в четырёх странах: Бельгии, Нидерландах, Франции и Словении. Сборная Беларуси будет играть против Словении, России, Финляндии, Турции и Македонии.

Наши ребята защищают цвета национальной команды, наш тренер успешно руководит сборной и приводит к чемпионству солигорский «Шахтёр» — гродненцы везде находятся на ведущих ролях, но наш город остаётся единственным областным центром, где нет команды в высшей лиге.

Этим сильно обеспокоены гродненские болельщики, которые на протяжении многих лет приходили на матчи «Коммунальника» и болели за мужскую команду, пока та не прекратила существование в 2015 году.

В редакцию обратился пенсионер Иван Скробко, который помнит все главные победы гродненского волейбола. Болельщик со стажем рассказал, как поддерживал команду на выездных матчах в Бресте, Могилёве, Борисове и других городах, помнит про пять чемпионских титулов «Коммунальника», Кубки Беларуси и неоднократные призовые места.

— Обидно, что мы потеряли отличных игроков, квалифицированного тренера, который приводит к чемпионству другие команды, — рассуждает Иван Скробко. — Нужно во что бы то ни стало восстанавливать «Коммунальник», ведь наша школа — одна из сильнейших в Беларуси, только воспитанники уходят в другие клубы.

Что остаётся: кусать локти, глядя на чужие победы, или верить, что в нашем городе волейбол получит новую жизнь?

Недавно Белорусскую федерацию волейбола возглавил воспитанник гродненской школы этого вида спорта, экс-игрок «Коммунальника» и сборной Беларуси Эдуард Венский.

Председатель БФВ рассказал, что уже со следующего чемпионата в Гродно будет выступать мужская команда, которая войдёт в состав клуба «Коммунальник», где уже есть женская команда.

— С клубом есть договорённость, что мужская команда будет выступать в дивизионе «Б» (второй по значимости белорусской лиге), потому что её костяк будут представлять игроки ОСДЮШОР имени А. Сапеги, — говорит Эдуард Венский. — Это одна из лучших волейбольных школ в стране. Хочется надеяться, что с появлением команды воспитанники не будут разбегаться по другим клубам.

Гродненским болельщикам остаётся набраться терпения и ждать следующего сезона, а пока они могут ездить в Обухово на домашние матчи «Легиона».

Самое читаемое

Разное