Воскресенье, 15 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Кошки-эльфы, домашние рыси и вечные котята: в Гродно выбирали «Золотую кошку»

В эти выходные в Гродно проходит выставка кошек, на которую заводчики из Беларуси и других стран Европы привезли четвероногих претендентов разных пород и окрасов.

В этот раз ареной для соревнования кошачьих в грациозности, красоте, размере и даже пухлости стал просторный зал фитнес-центра «Адреналин». Однако, несмотря на большое количество места, на котором с комфортом разместились свыше 80 участников, в зале было тесно от гостей. Гродненские любители животных пользовались возможностью полюбоваться на скоттиш-фолдов, сфинксов, мейн-кунов, рэгдоллов, бобтейлов, ориенталов и сиамов. Всего на выставке собрались представители 20 пород, каждая из которых обладает своими особенностями и характером.

— Девон-рексы — это кошки-эльфы. Они навсегда остаются такими маленькими и имеют необычные повадки — очень привязаны к человеку и не хотят оставаться одни надолго. Поэтому они отлично ладят с собаками, которые, кстати, даже не воспринимают их запах, как кошачий, — рассказывает Ирина из Бреста, обнимая своего питомца. Каракулевый девон-рекс, свернувшийся на её руках, производит впечатление котёнка, но именно таким он останется на всю жизнь — вес взрослых особей не превышает трёх килограмм.

Любоваться кошачьей красотой посетители могли, наблюдая за животными в специальных палатках, откуда питомцы лениво наблюдали за происходящим вокруг. Для многих из них выставочная суета стала давно привычной: королевские мейн-куны терпеливо ожидали, пока хозяева начешут их пушистую шерсть, маленькие шотландцы умиляли зрителей детской вознёй в палатке, а пухлые британцы, приехавшие из Латвии, вальяжно выглядывали из клеток с подсветкой и кошачьих колясок. Некоторые предпочитали прятаться на руках хозяев — для них «Золотая кошка Гродно» стала первым конкурсом.

— Нашему мальчику больше нравятся лазерные игрушки, поэтому сегодня он немного стесняется, — рассказывает Надежда, развлекающая кисточками своего мейн-куна. — Ему всего девять месяцев, но уже сейчас килограмма корма нам хватает всего на три–четыре дня. Когда вырастет, будет весить 13–14 килограмм. Настоящая домашняя рысь!

Любуясь ухоженными котами и кошками, посетители могли присмотреть собственного будущего питомца — на выставке хватало палаток с маленькими и подросшими котятами, которых отдают на продажу. Однако заводчики признаются, что соблюдают особую осторожность в выборе хозяев для своих малышей.

— Мы не относимся к животным как к товару. Никогда не отдаём питомца в семью с маленькими детьми. Котёнок — это не игрушка, — убеждена хозяйка короткошерстных британцев Элеонора. — Это очень интеллигентные, благородные и самодостаточные животные, которые при правильном воспитании будут ласковыми и «разговорчивыми». Из них можно сделать идеального компаньона, поэтому их называют «пластилиновыми детьми».

Многие заводчики действительно относятся к четвероногим малышам так же, как к собственным детям.

— Это наш ребёнок, выращенный и оставленный в питомнике, — улыбается гродненка Юлия, прижимая к груди кудрявого кота серебристого оттенка. — Когда он приехал к нам из Ростова-на-Дону, таким кудрявым не был — селкирк-рексы не сразу обрастают шерстью. Но мы влюбились в него сразу! Теперь он лучший друг моего ребёнка.

В двухдневную программу выставки включены многочисленные ринги взрослых кошек, юниоров и котят, конкурс красоты «Мистер Кот и Мисс Кошка», фан-шоу, номинации для обновлённых пород и аборигенов и другие представления. Претендентов судят знаменитые эксперты всемирной федерации кошек по всем породам Ян и Елена Лаврентьевы и Ольга Рогачёва-Кузако. Именно они выберут лучшего питомца гродненской области — «Золотую кошку Гродно». Победитель получит золотую подвеску в виде кошки и сертификат на право участия в итоговой выставке «Золотая кошка Беларуси — 2019», которая пройдёт в Минске в ноябре.

Самое читаемое

Разное