Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,275
  • USD2,058
  • RUB (100)3,1945
TOP

Школа, школа, я скучаю… Известные гродненцы вспоминают школьные годы

Накануне вечеров встречи с выпускниками, которые проходят в первую субботу февраля, мы спросили у известных гродненцев об их школьных годах, помнят ли они учителей и какой предмет был самым любимым.

Накануне вечеров встречи с выпускниками, которые проходят в первую субботу февраля, мы спросили у известных гродненцев об их школьных годах, помнят ли они учителей и какой предмет был самым любимым.

Алексей ЯВЛАШ, директор ТД «Неман: Учитель был как папа

В 2000 году с золотой медалью закончил 11 классов в СШ № 5 г. Слонима. Впрочем, за партой Алексей проводил не так уж много времени.

— Школа маленькая, а вот амбиции по успехам в учёбе и спорте были огромные: все, кто хоть что-то мог делать, были задействованы в спортивной жизни. Я участвовал во всём. Был четырёхкратным чемпионом города по баскетболу среди школьников, наша команда выиграла чемпионат области по стритболу, выступал за команду по многоборью. Учитель физкультуры был для нас как второй папа. По четыре-пять тренировок в неделю, одна сменяла другую. Я только футбол пропускал, не люблю этот вид спорта, — вспоминает Алексей Явлаш.

Больше всего нравились история и география, а вот занятия по точным наукам нередко приходилось прогуливать.

— Мне математика очень тяжело давалась. В младшей школе плохо получалось с изо — рисовать было мучением, я даже простую ёлочку не нарисую. Но зато потом чертил за весь класс. Среди учителей больше всего хотелось выделить преподавательницу английского. К моему стыду, не запомнил её имени. Знания иностранного пригодились, когда я поступил на переводчика. Когда преподаватель хороший, то и предмет легко запоминается, — смеётся собеседник.

Самым ярким воспоминанием стала драка со сверстником, когда на кону стояла честь класса.

— Это был 1993 год, суровые времена. Из наших классов выбрали самых сильных — в моём это был я, а из другого — Юрка. После уроков вышли на задний двор и давай махаться. Победителя не определили, но оба остались с разбитыми носами. Потом до окончания школы мы с ним были друзьями.

После выпускного Алексей Явлаш заглядывал в школу всего несколько раз. В следующем году их выпуску 20 лет, поэтому планируют собраться.

— С одноклассниками встречаюсь редко, все разъехались по стране. До сих пор только с одним мы супердрузья, дружим с первого класса. Связь поддерживаем часто, хотя встречаемся редко. В соцсетях за своими не слежу — не люблю лезть в чужую жизнь.

Янина ШЕРЕНДО, главный санитарный врач города Гродно и Гродненского района: Поехали за тетрадями и получили…

Десять классов средней школы в городском посёлке Порозово Свислочского района закончила в 1985 году. В родной школе Янина Михайловна бывает каждый год.

— В следующем году отметим 35 лет окончания школы. Говорят, самые близкие друзья — те, которых завёл в школе. И это действительно так. У меня такая подруга есть.

Не скажу, что в школе было легко учиться, зато интересно. Я была крепкой хорошисткой. Тяжеловато шли физкультура и математика. Вот как-то не спортивный я человек, но за здоровый образ жизни: 20 минут в день физических нагрузок обязательны. Математику в силу профессии пришлось освоить.

Я гуманитарий, мне нравились история, биология, литература, геометрия и химия. Химия зачаровывала: различные реакции, превращения одного вещества в другое, опыты. Биологию вела Надежда Ивановна Крупенкова. Она прививала интерес к исследовательской работе: помню, как выращивали на пришкольном огороде свёклу, она рассказывала про такую таинственную науку, как генетика. А вот физика давалась не очень — это всё-таки, наверное, мужская наука. Первая учительница и самая любимая — Любовь Степановна, привила любовь к чтению и стремление познавать новое. Она умела поддержать, найти ключик к каждому ребёнку, ко всем относилась спокойно, ровно, но вместе с тем была очень требовательная. Какие-то качества, которые мне пригодились в жизни, заложила именно она.

Школу не прогуливала — за этим строго следили родители. Помню, как мы с подругой в пятом классе поехали в Волковыск за тетрадями с глянцевой бумагой, тогда они были в дефиците. Родителям не сказали. По возвращении на автобусной остановке нас уже ждали мамы. По головке не погладили.

Я помню всех учителей. Надежда Ивановна Мисюля вела белорусский язык и литературу, Станислав Антонович Шалкевич — физкультуру. И, конечно, своего классного руководителя в старшей школе — Владимир Иванович Стасевич был очень строгим преподавателем, с хорошим чувством юмора и педагогом с большой буквы.

Татьяна СИДОРЕНКО, заведующая отделом производства телевизионных программ, автор и ведущая телерадиокомпании «Гродно»: В школе называли хулиганкой

— До 9 класса я училась в деревне Слобудка Пружанского района Брестской области, а 9–10 классы оканчивала в городе Пружаны. Закончила школу в 1994 году.

Запомнились все учителя, но особенно первая учительница Лидия Алексеевна Халыева, которая, кстати, сегодня живёт в Гродно. Галина Ивановна Куровская была нашим классным руководителем и всё время давала мне нагоняй.

Учёба и поведение оставляли желать лучшего, я была хулиганкой: забиралась на самые высокие деревья, первой проверяла, застыл ли зимой пруд, и даже пробовала с крыши пятиэтажного дома спуститься на свой балкон. Ну и, конечно, мы дрались. Ужас!

Поэтому неудивительно, что классный руководитель в паре с участковым иногда заглядывали к нам в гости.
Десять классов я закончила с семью «тройками» — с этим багажом перешла в городскую школу. И тут взялась за ум. Если с математикой и точными науками было много упущено, то литература, история, физика и астрономия давались неплохо.

Увлечение литературой и поэзией заметила педагог по русскому языку и литературе Эльвира Васильевна, которой, к сожалению, уже нет в живых. Конечно, сегодня мне бы хотелось побеседовать с ней на разные темы из области литературы и искусства. Надо отметить, что она была очень строгой, и её не на шутку все побаивались. Но я чувствовала её интерес к моей особе. Однажды она сказала: «Вся наша жизнь зависит от случая». Я подписываюсь под каждым словом. И, может быть, как раз благодаря ей закончила школу на «4» и «5».

К сожалению, мы редко собираемся на выпускных вечерах. Но была встреча, организованная к 15-летию окончания школы, которую я не могла пропустить, и снова побывала в школьных кабинетах.

Несмотря на редкие встречи, стараюсь интересоваться судьбой одноклассников, радуюсь их успехам и, конечно, огорчаюсь неудачам. Некоторые одноклассники иногда становятся гостями моих эфиров.

С известными гродненцами беседовали Наталья КОРНЕЕВА, Евгений ЛЕБЕДЬ, Вадим ВЕНСКИЙ

Самое читаемое

Разное