Воскресенье, 18 августа
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

Забудьте про матрас и стеклянные банки — советы эксперта, в чём хранить сбережения

Иллюстрация случайна. Фото: 2018god.com

В какой валюте лучше всего откладывать заначку, почему не стоит скупать золото и приобретать жильё — в чём и как хранить сбережения, рассказал старший финансовый аналитик «Альпари» Вадим ИОСУБ.

Какая валюта лучше

— Основной принцип успешных сбережений и накоплений — диверсификация вкладов. Проще говоря: не храните все яйца в одной корзине! Ни один специалист не сможет точно предугадать, как будет вести себя валюта через месяц или год. Поэтому лучше сбережения распределить по валютам, — советует Вадим Иосуб. — В этом случае риск остаться в минусе уменьшается, финансовые потери от удешевления валюты не станут ощутимыми.

Забудьте про матрас и стеклянные банки

Отложите часть денег и в белорусских рублях, особенно если собираетесь тратить сбережения. При обмене рублей на доллары и евро и обратно есть опасность прогореть на разнице курсов. Вкладываться в «американца» и «европейца» опасно — это самые часто подделываемые купюры в мире.

Хранить деньги лучше в разных валютах, но не значит, что держать их под матрасом или в чулке — там они не приносят прибыль.

Сейчас класть деньги на депозиты в белорусских рублях выгоднее, чем в валюте. Если вам удалось накопить 10 тысяч рублей и вы на месяц оставите их в банке под 9,2 % (это самая высокая ставка сегодня), то получите доход в 77 рублей. Если эту сумму положить в банке в долларах (4651 доллар) под 1,5 %, то спустя месяц прибыль будет всего 5 долларов (почти 11 рублей).

— Половину накоплений отнесите в банк и создайте вклад в белорусских рублях, остальную часть разделите на доллары и евро и также положите на депозит, — рекомендует эксперт.

Бриллианты и золото — не лучшие друзья

— Сторонники золота и прочих драгметаллов часто говорят, что золото всегда дорожает. Но это опасный миф. Если в 2011 году одна унция золота стоила 1,9 тысячи долларов, то сейчас уже 1,3 тысячи. Лучше навсегда исключите золото и другие драгоценности, — поясняет аналитик.

То же самое можно сказать и о недвижимости. Цена квадратного метра падает, и те, кто вложил деньги в жильё, их потеряли. Покупать недвижимость нужно, чтобы там жить. Не советует скупать и дорогую бытовую технику — она быстро устаревает и падает в цене.

— В любые времена модно хранить накопления в разных активах — чем больше вариантов, тем лучше. Лучше не вкладывать в один волшебный вариант сразу всё — это самый короткий путь потерять накопления, — резюмировал специалист.

В чём гродненцы хранят заначки

Владимир, 30 лет, айтишник:

— Зарабатываю я прилично, поэтому могу каждый месяц откладывать в среднем по 500 долларов. Раз в три месяца кладу деньги на депозит в банк, который открыл пару лет назад. Прибыль небольшая, но чем выше сумма, тем существеннее доходы. Планирую купить квартиру без кредитов.

Иоланта, 31 год, маркетолог:

— Лишние деньги коплю на покупку автомобиля. Завела отдельную карточку, куда перечисляю в среднем по 150 рублей каждый месяц. Хотелось бы больше, но пока есть рассрочки. Половину сама накоплю, остальную часть от стоимости машины погашу за счёт кредита.

Дмитрий, 24 года, водитель:

— Поставил себе цель накопить на жильё и жизнь в Польше. Собираюсь ещё год тут отработать, а потом уехать работать за границу. Живу с родителями, так что почти половину заработанных денег меняю на злотые. Знакомый продал золотое кольцо, теперь ношу его при себе как заначку «на чёрный день».

Михаил, 61 год, строитель:

— Продолжаю подрабатывать даже на пенсии. Пенсию всю внукам отдаю на учёбу. Считаю, они выучатся, мне будут помогать. Немного откладываю — как говорится, на похороны.

Разбогатеть не получится, но и сильно бедными не станем — мнения экспертов о том, что будет с долларом, авторынком и рынком недвижимости в новом году

Самое читаемое

Разное