Воскресенье, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

Малое приграничное движение, дорога до Белостока, новые пункты пропуска и памятник Чеславу Немену в Гродно — Посол Польши Артур Михальски встретился с губернатором

Председатель облисполкома Владимир Кравцов и Посол Польши в Беларуси Артур Михальски обсудили сотрудничество в различных сферах.

Продолжат работу на границе и расширят дорогу до Белостока

Владимир Кравцов рассказал послу о реконструкции трассы М6 и модернизации пункта пропуска «Брузги». Артур Михальски говорил о строительных работах в «Кузнице» и заверил, что в ближайшие годы от границы до Белостока сделают современную четырёхполосную дорогу. Для Беларуси важно, чтобы иностранцы могли быстро и комфортно к нам приезжать, ведь летом Минск примет Европейские игры.

Трассу М6 полностью сделают к Европейским играм

За год границу пересекли более 4 миллионов машин — чаще всего едут через «Брузги»

Кроме этого стороны будут развивать железнодорожное сообщение. По словам Генерального консула Польши в Гродно Ярослава Ксёнжека, планируется пустить поезд из Гродно в Щецин. Технически это возможно, главное, чтобы был интерес у людей.

Гродненцы смогут добираться до Щецина без пересадок?

В Гродно появится памятник Чеславу Немену?

Артур Михальски много говорил о личностях, которые связывают два народа. Одна из них — музыкант Чеслав Немен. В этом году отмечается 80-летие артиста и 15-летие со дня его смерти. Артур Михальски попросил найти возможность установки в Гродно памятника певцу. По мнению дипломата, увековечение памяти известного музыканта повысит популярность Гродно. Владимир Кравцов пообещал рассмотреть этот вопрос.

Кроме этого польская сторона будет участвовать в реставрации дома-музея Чеслава Немена в Старых Василишках. В начале февраля туда приедет эксперт по деревянной архитектуре, чтобы определить, какие работы нужно провести для его сохранения.

Поляки спрашивали, правда ли, что на всю деревню один телевизор: как дом-музей Чеслава Немена принимает по шесть тысяч туристов, готовится к реконструкции и ждёт «безвиза»

Полякам интересно творчество Элизы Ожешко и места, описанные в её произведениях. Наши соседи разработали туристический маршрут: Гродно — Богатыревичи — могила Яна и Цецилии. Правда, Богатыревичи находятся на территории Мостовского района и не входят в безвизовую зону.

Новые пункты пропуска и малое приграничное движение

Развитие туризма невозможно без создания новых пунктов пропуска, которые облегчат гражданам посещение двух стран. Уже несколько лет идут разговоры об открытии нового пункта пропуска «Софиёво — Липщаны». Ещё одним вариантом может стать погранпереход «Беляны — Хворощаны», но по нему пока также нет конкретики.

Бурмистр из Липска хочет убрать шлагбаум

Августов станет ближе? Поляки заинтересованы развивать приграничный туризм и открывать новые погранпереходы

Безвизовая зона — вопросы и ответы: как в Гродно и на Августовский канал смогут приехать иностранцы (+карта)

Открытым остаётся вопрос по малому приграничному движению. Посол признался, что является сторонником этого режима, но в Евросоюзе идут переговоры.

В тему

Польша занимает второе место по объёму товарооборота с Гродненской областью. За 2018 год 156 предприятий области продавали свою продукцию в соседнюю страну. За январь – ноябрь прошлого года область экспортировала в Польшу товаров на 176 млн долларов. Туда продаём плиты ДСП и ДВП, азотные удобрения, цемент, древесину и многое другое. Импорт товаров из Польши составил почти 140 млн долларов. Покупаем бумагу, промышленное оборудование, фрукты, изделия из пластмассы, металлоконструкции, трикотажные полотна и другие товары.

Самое читаемое

Разное