Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Простить нельзя усыпить: что сейчас происходит во дворе дома в Ольшанке, где собака напала на ребёнка (+ видео)

Журналисты телеканала СТВ впервые показали, как выглядит стаффордширский терьер, который покусал ребёнка, и рассказали, как реагируют жители дома на соседство с собакой.

Напомним, инцидент произошёл 16 января. Мальчик 2011 года рождения возвращался из школы домой после уроков. В нескольких метрах от подъезда на него напал стаффордширский терьер. Собаку выгуливал на поводке, но без намордника мальчик 2009 года рождения. Гродненская милиция начала проверку по факту нападения собаки на ребёнка: «Пока лишь можно говорить о том, что двое ребят подошли поговорить друг с другом, поскольку были знакомы, и в этот момент 7-месячный терьер встал на две лапы и нанёс повреждения соседскому ребёнку. Оттащить собаку удалось прохожему, в это же время на крики выбежала из дома мама потерпевшего мальчика», рассказывал после случившегося официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Ярослав Василевский.

На поводке, но без намордника: милиция проверяет случай нападения собаки на ребёнка в Ольшанке

Сейчас же стало известно, что мама пострадавшего мальчика написала заявление в прокуратуру. С журналистами СТВ она согласилась поговорить по телефону, сообщив, что будет всячески защищать своего сына: «Справедливости хочу. Чтобы хозяева понесли ответственность за своё животное, за свою собаку, которая покалечила лицо моему ребёнку».

Тем временем жители дома со словами «Опасное животное надо изолировать от общества — начали сбор подписей». Соседи считают, что собаку нужно усыпить: «Это второй случай, она даже на сына этих хозяев набрасывалась». Есть мнение, что «Собака здесь абсолютно не причём. Это как следствие воспитания. И всё. Хотелось бы, конечно, чтоб её забрали, потому что у нас всё-таки тут ходят дети».

Жена хозяина Джексона — 7-месячного стаффа, в беседе с корреспондентами сказала, что «от собаки просто так я избавляться не собираюсь». «На камерах видно, что он [пострадавший мальчик] играл и гладил собаку. Что там произошло — не знаю, может, он в лицо стал лезть. Но собака на что-то отреагировала», говорит женщина. Сейчас хозяевам временно запретили выводить собаку на улицу.

Директор Гродненского областного кинологического центра Анжелика Сиднева считает, что «Собака с ребёнком на улице — это катастрофа. То есть, я рекомендую даже с мелкими собаками не пускать детей гулять». Она рассказала, что терьера, напавшего на ребёнка, протестируют на агрессивность, и тогда специалисты смогут вынести вердикт относительно дальнейшей его судьбы.

Вскоре будет готово и заключение судмедэкспертизы. Хозяевам, в любом случае, грозит штраф за нарушение правил содержания собак, остальные меры наказания решит суд.


Самое читаемое

Разное