Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,275
  • USD2,058
  • RUB (100)3,1945
TOP

Потому что ты, Татьяна, королева января

Фото: socialzon.me

25 января принято отмечать Татьянин день. Накануне праздника мы встретились с Татьянами из Гродно и узнали, как имя повлияло на их судьбу и почему Татьянин день для них — особенный праздник.

«Татьяна — женщина, которая налаживает жизнь»

Татьяна ЗУХОВИЦКАЯ, замдиректора по перспективному развитию СООО «Зов-Плита»

21 января Татьяна Зуховицкая отметила день рождения со своей большой семьёй — на работе в компании коллег, партнёров и подчинённых известного мебельного предприятия «ЗОВ».

— Когда меня поздравляют, я люблю говорить, что 21 января 1869 года родился Григорий Распутин. Как вы думаете, что нас связывает? Огромная сила духа! — уверена Татьяна.

Татьяной её назвал отец в честь своей матери, которая родилась 20 января и получила такое имя согласно церковному календарю. Поскольку день рождения и Татьянин день соседствуют, принимает поздравления на протяжении пяти дней.

— Татьяна — с греческого «устроительница», это женщина, которая налаживает жизнь. В любых аспектах — и в любви, и в работе, и в дружбе. Многие идут ко мне за советом, когда не хватает душевного тепла. Я могу успокоить, убедить в том, что всё поменяется в лучшую сторону, что любые неудачи — это просто жизненный опыт. Хорошо, когда желают здоровья и здравия, тогда физическое состояние совпадает с душевным, — уверена Татьяна Зуховицкая.

Одним из самых сложных этапов в жизни для Татьяны стал год, когда она исполняла обязанности гендиректора холдинга «ЗОВ». Это дало бесценный опыт.

— Быть директором — мужская работа, — говорит она. — Но это было необходимо. Жизнь поставила в условия, когда надо было думать, выживать, совершенствоваться. Была дана чёткая установка — двигаться только вперёд, не оглядываться назад, чтобы не терять драгоценное время. Спасибо всем, кто помогал преодолевать трудности. Надеюсь, никто не пожалел о том, что остался в трудную минуту.

Кризис 2015 года и переживания, связанные с её мужем Олегом Зуховицким, в семье обсуждать не принято.

— Те события позади, и мы о них забыли. Не хотим тратить время на пустые разговоры: что было, то прошло. Принимаю только новое, из старого — только друзей. Какой урок я вынесла? Нельзя опускать руки. Я понимала, что в ответе за рабочих, которые стоят за нами. Ответственность помогала выдержать кризис, а трудности открыли второе дыхание, — отмечает Татьяна.

Сейчас она полностью сконцентрирована на развитии предприятия. Некоторые заводы мебельного холдинга работают по шесть, а порой и по семь дней в неделю. Средняя зарплата превышает 500 евро, рынки сбыта постоянно растут — помимо стран СНГ мебель бренда «ЗОВ» поставляется в страны Европы и Скандинавии, США, в ОАЭ.

— Мы определили цели и задачи, рынки сбыта, посещаем выставки. Европейцы, которые приезжают к нам на завод, остаются в восторге. Каждый находит себе что-то интересное в нашей продукции. Сегодня мы ничуть не хуже европейских брендов с именем, — признаётся Татьяна.

Праздник не отмечаю, но поздравления приятны

Татьяна ПИСКУН, директор туристической компании Viva Travel

Чемпионка Европы и мастер спорта по пулевой стрельбе рассказала про туристический бизнес, трёх самых любимых мест в Беларуси и дедушку-героя, который научил её косить траву, колоть дрова и водить машину.

— Имя Татьяна очень нравилось моему папе Сергею. Мама одобрила такое предложение, и поэтому меня решили назвать именно так, — улыбается Татьяна. — Праздник я не отмечаю, но мне приятно, если кто-то поздравит меня с Татьяниным днём.

Татьяна Пискун признаётся, что не любит точные науки и ей не нравится сидеть на одном месте. Наверное, именно поэтому она закончила Институт туризма в Минске, затем работала в турфирме отца, где и постигала азы профессии. В этой сфере Татьяна уже одиннадцать лет.

— Бывало, что не отдыхала на протяжении пяти лет, потому что часто сопровождала туристические группы в поездках. Кто-то думает, что в этом случае можно гулять по городам, но на самом деле нужно постоянно следить за полсотней своих людей, чтобы никто не потерялся, и решать возникающие вопросы, — объясняет Татьяна.
До того, как отправлять отдыхающих в дорогу и принимать гостей на гродненской земле, Татьяна семь лет занималась пулевой стрельбой, стала чемпионкой Европы, выполнила норматив мастера спорта.

— Это не зрелищный вид спорта, к тому же я не видела перспектив, поэтому поняла, что нужно оставлять спорт и идти в бизнес, — вспоминает наша героиня.

Девушка уверена: чтобы стать успешной в туризме, нужно работать над собой — быть эрудированным, знать историю и географию, поддерживать беседу с клиентом.

Татьяна посетила более десяти европейских стран и сотни городов. Она признаётся, что не очень любит мест наплыва туристов и городской суеты и получает удовольствие от отдыха в тишине на природе. Любимый уголок в Европе — греческий полуостров Кассандра и его монастыри Метеоры.

Среди европейских городов понравилась Рига.

— Там царит особая атмосфера, можно не покупать путеводитель и просто гулять по улочкам, — заметила Татьяна.

Три самых любимых места в Беларуси — церковь в Мурованке, где она, будучи волонтёром, помогала очищать своды храма, дворец Четвертинских в Желудке, который хранит невероятную магию, а также Мирский замок во время фестиваля Mirum.

Для иностранцев Беларусь долгое время была белым пятном на карте. После введения безвизового режима они активно приезжают к нам и признаются, что по-другому представляли себе нашу страну. Она гостеприимная, здесь душевно и мило.

— Литовцы мечтают попасть к Деду Морозу в Беловежскую пущу и ждут объединения двух туристических безвизовых зон, — говорит Татьяна Пискун.

С особой теплотой вспоминает своего дедушку Владимира Сергеевича, Героя Социалистического Труда, который всю жизнь проработал водителем автобуса: возил экскурсии и выполнял рейсы в Коптёвку, Сопоцкин и Друскининкай. Для Татьяны он стал примером того, как жить, относиться к людям и к делу.

Татьяна Пискун вспоминает, что дедушка часто брал её с собой на работу в автобусный парк. Когда она стала руководителем фирмы, приходила туда по делам и её предлагали провести, она всегда отвечала: «Я сама здесь всё знаю!»

— Мой дедушка говорил, что работать по воскресеньям не грех. Это была его любимая фраза, — улыбается Татьяна. — Он научил меня косить, рубить дрова и даже водить машину. Даже мой брат сел за руль позже, чем я. После того, чему меня научил дедушка, мне даже не страшно оказаться на необитаемом острове.

Папа сказал: «Будет Танечка, Танюша!»

Татьяна ВОЛЬФ, директор медицинского центра «Мир здоровья»

С Татьяниным днём, признаётся руководитель медцентра, поздравляют всегда: день рождения не все помнят, а Татьянин день — особый праздник.

— У меня вообще январь насыщенный: день свадьбы — 22 января, день Татьяны, внучка появилась на свет 13 января, — начинает разговор собеседница. — Когда я родилась, было два мнения: мама хотела назвать Маргаритой, папа сказал, что будет Танечка, Танюшка. Его мнение пересилило. Это моё имя. Покровительница, учредительница, твёрдая, целеустремлённая — это всё обо мне. Добавить ещё немного оптимизма.

Татьяна Ивановна в медицине уже 35 лет. Всегда мечтала стать терапевтом, хотя медиков в семье не было: мама — учительница, отец — инженер. После учёбы с мужем, военным медиком, распределились в Грузию, а в годы перестройки семья вернулась на родину. Пришлось начинать всё с нуля. В поликлинику КГБ, признаётся врач, попала случайно.

— Это были лучшие годы. Тогда терапевты работали как семейные врачи. Мы знали всех пациентов, как это и должно быть. Всегда проводили диспансеризацию — это даже не обсуждалось. Сейчас в поликлиниках вводят врачей общей практики. В идеале у него должен быть свой кабинет, оснащённый необходимым оборудованием, помощник и медсестра. Но и узкие специалисты должны остаться.

После закрытия ведомственной поликлиники пошла заведующей отделением в одну из самых проблемных поликлиник города — № 3.

— Раньше заведующих было две на весь огромный район, начиная от Палестины и заканчивая Южным посёлком. У нас было по двенадцать участков, теперь по пять-шесть. С открытием седьмой поликлиники, амбулатории в Ольшанке работать стало легче, — признаётся доктор.

В 2014 году Татьяна Вольф стала лучшим терапевтом года. Награду хранит… на кухне: денежную премию потратила на стол со стульями.

Медицинский центр стал новой ступенькой в карьере.

— Здесь есть возможность больше времени уделить пациенту, выслушать его, поговорить с ним. Часто говорят, что если после беседы с врачом пациенту не стало легче, значит, это плохой врач.

По словам Татьяны Ивановны, большинство пациентов — люди понимающие. Но есть и «настойчивые». Был в её практике случай, что молодой человек ходил к врачу без записи. Когда она ему сказала записаться, парень взял талон и, несмотря на то что у доктора сидела раздетая пожилая женщина, внаглую по своему времени зашёл в кабинет.

— Увы, уважение к нашей профессии постепенно уходит. Её пытаются перенести в сферу обслуживания, а так быть не должно, — считает терапевт.

По мнению Татьяны Ивановны, в лечении все методы хороши: начиная от медикаментов и заканчивая народными способами, просто у каждого метода своя точка приложения. И даже если человек просто в это верит, ему надо дать шанс.

Оптимистам в жизни легче, считает, поэтому, чтобы не погрузиться в депрессию осенью или зимой, лучше этот период посвятить себе. Татьяна Ивановна минимум два раза в неделю посещает бассейн. Её муж с сыном ходят пешком на дачу, туда и обратно — 7 километров.

— Иногда я к ним присоединяюсь. Замечательное средство релакса — баня, занятия спортом, йогой, салон красоты. Сейчас в городе есть куда сходить. Если ты настроен позитивно, никакая хандра не страшна. Для меня ноябрь — тяжёлый месяц: опадает листва, ещё нет снега — как-то тоскливо. Одно время даже старалась брать часть отпуска в ноябре, — говорит Татьяна Ивановна и напоследок делится рецептом, как не заболеть: — Занимайтесь спортом (нужна умеренная физическая нагрузка), ешьте больше овощей и фруктов, следите за весом, употребляйте витамины и больше улыбайтесь!

С именинами поздравляют больше, чем с днём рождения

Татьяна ГУЛИДА, адвокат Гродненской областной коллегии адвокатов.

Татьяной её назвал отец в честь святой Татьяны, а мама его поддержала. Да и родилась Татьяна Гулида вскоре после дня своих именин. Татьянин день она отмечает с близкими и родными людьми.

— Если следовать православным традициям, в этот день нужно обязательно посетить храм. Признаюсь, не всегда это получается. В этот день мне дарят много цветов и говорят много добрых слов. С именинами меня поздравляет намного больше людей, чем с днём рождения.

Адвокат уверена: характер человека заложен в генах, а также во многом зависит от воспитания в семье, темперамента и окружения. Имя может только подчеркнуть определённые особенности характера его обладателя:

— Имя предначертано судьбой. Я амбициозный человек и для меня очень важно добиваться во всём поставленных целей. Безусловная любовь к своей профессии, целеустремлённость, здоровый авантюризм, востребованность, доверие, уважение и благодарность моих клиентов и, наконец, профессиональные победы; любовь, поддержка и понимание семьи — это всё, что побуждает меня уверенно идти вперёд и не останавливаться на достигнутом. Ведь я — Татьяна и должна достойно нести своё имя.

Татьяна Гулида занимается любимым делом более 18 лет. Самое сложное, говорит, оправдать доверие клиентов. Ведь люди доверяют ей самое сокровенное, а порой и свою судьбу.

— Как правило, ко мне обращаются по очень сложным делам, в том числе и по резонансным. Но «громкое» дело не всегда с профессиональной точки зрения является сложным, и наоборот. Главное — в каждом деле действовать профессионально.

По её словам, востребованность адвокатов сегодня значительно возросла. Для делового человека сотрудничество с адвокатом становится безусловной составляющей имиджа. Сейчас престижно иметь своего бизнес-адвоката, семейного или персонального адвоката.

— Ничто так мало не стоит и так дорого не ценится, как вовремя полученный профессиональный совет адвоката. Судите сами: цена и расплата за опрометчивые поступки и необдуманные решения зачастую несопостовима со стоимостью самой дорогой консультации у самого лучшего адвоката, — убеждена Татьяна Гулида.

Различия между мужчиной-адвокатом и женщиной-адвокатом безусловно есть, они изначально заложены природой. В одной и той же ситуации женщина и мужчина могут выбрать разную тактику и способы защиты интересов клиента, но, уверена, профессионализм не определяется половой принадлежностью, а во многом зависит от професссиональных и деловых качеств адвоката.

Профессия адвоката предполагает множество соблазнов. И от того, насколько адвокат способен устоять перед различными «искушениями», зависит его карьера, авторитет и деловая репутация.

— Мне очень близки слова Бернарда Шоу: «Опасность всегда существует для тех, кто её боится». Возможно, профессия адвоката в определённой степени опасна и сопряжена с риском, ведь никогда нельзя предсказать поведение подзащитного при первой встрече с адвокатом в СИЗО или реакцию побеждённого процессуального противника за дверями зала судебного заседания. Но ведь опасность никогда не преодолевается без риска!

Настоящий профессионал, уверена она, никогда не станет гарантировать успех клиенту. Но при этом предпримет по делу все необходимые законные способы и средства, сделав всё возможное.

— Я перфекционист, и для меня важно абсолютно каждое дело, которым занимаюсь, — говорит Татьяна Гулида. — Для меня доверие моих клиентов — это ещё и большая ответственность перед самой собой.

С Татьянами беседовали Наталья КОРНЕЕВА, Вадим ВЕНСКИЙ, Евгений ЛЕБЕДЬ

Самое читаемое

Разное