Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Возле областной филармонии открылась парковка

Спустя полтора года после сноса аварийных зданий бывшего кожзавода на улице Горновых заработала обещанная парковка на 94 места. Несмотря на то, что паркинг возле филармонии общедоступный и бесплатный, загружен он пока только на треть.

Напомним, летом 2017 года на территорию бывшего кожевенного завода напротив табачной фабрики приехала строительная техника. Производственные помещения  и постройки были аккуратно разобраны, а строительный мусор собран и вывезен.

Новая парковка рассчитана на 94 места, в том числе предусмотрены площади для автобусов, которые будут останавливаться с вводом филармонии. На паркинге предусмотрено два въезда/выезда — один со стороны перекрестка улиц Горновых и Орджоникидзе, а другой расположился у дороги, идущей между «чёрным» входом филармонии и пожарной частью.

Покрытие у парковки плиточное. Она разделена на две больших зоны, которые в свою очередь делятся на несколько карманов поменьше. Пока паркинг занят примерно на 30%. Его уже облюбовали таксисты, которые раньше стояли у светофора на перекрёстке.

К слову, близлежащие парковки слева от главного входа в филармонию и напротив входа в табачную фабрику заняты полностью, так что транспортная проблема для сотрудников предприятия и бывшего дворца химиков стоять не будет.

Отметим, что пока на парковке нет разметки, а также дорожных знаков. Тем не менее, предусмотрены газоны между парковочными зонами, но там пока просто вскопанная земля. Очевидно, озеленение паркинга пройдет весной.

Что будет с остальной территорией завода?

Сегодня от бывшего кожзавода остался только старый бетонный забор, да и тот стоит только со стороны остановки. Ранее планировали оставить нетронутой помещение проходной для торгового объекта, но от этой идеи отказались. Пока бесхозным остаётся огромный кусок земли между новой парковкой и территорией средней школы №6.

Как ранее отмечал мэр Гродно Мечислав Гой, на этот участок претендуют несколько инвесторов. Они заинтересованы построить на освободившейся площади многофункциональный торгово-административный центр высотой до 14 этажей с многоуровневым паркингом.