Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

Пицца с золотом и шоколадный пудинг за 35 000 долларов: самые дорогие блюда в мире

«Слабость рыбака на шесте» Фото: howmade.ru

Не всё золото только блестит — некоторое можно съесть. Конечно, если у вас хватит на это денег.

Интернет-ресурс howmade.ru составил список самых дорогих блюд в мире. Десятку рейтинга заняла пицца от шотландского шеф-повара Доменико Кролла. Свое творение он приготовил из лобстера, который долго вымачивался в коньячной бочке, добавил чёрной икры, оленьего мяса, а вместо пармезана использовал хлопья из съедобного золота. Необычную пиццу решили продать на аукционе — покупателем стал итальянский миллионер Маурицио Морелли, не пожалевший на наверняка поостывшее блюдо 4 200 долларов.

Но эта сумма не выглядит слишком большой, если взглянуть на цену мороженого Frrrozen Haute Chocolate — десерт за 25 000 долларов создал ресторатор Стивен Брюс. В создании шедевра ему помогали ювелиры из компании Euphoria New York. В составе десерта, помимо самого мороженного, более 23 карат съедобного золота, взбитые сливки, а также трюфельные конфеты стоимостью 250 долларов за штуку. Немаловажную роль в десерте играет подача, десерт подается в бокале на высокой ножке, который украшен браслетом с бриллиантами. Ложечка, которой предлагается употребить десерт, тоже из золота, и украшена россыпью цветных бриллиантов. После того как десерт был съеден ложечка и бокал остаются клиенту «на сдачу»…

…не такой плохой «остаток», если учесть, что после съедения других блюд из списка не остаётся даже ложечки…Например, как в случае с шоколадным пудингом за 35 000 долларов от шеф-повара из Великобритании Марка Гвиберта. Свое произведение кондитерского искусства он выполнил в виде яйца Фаберже. При приготовлении было применено пять видов швейцарского шоколада, дорогое шампанское Armand De Brignac, черная икра и съедобное золото. В качестве украшения повар решил использовать бриллиант.

Примерно по цене бриллианта еще одно блюдо из списка — белужья икра. В Каспийском море у берегов Ирана водятся редкие в природе белуги-альбиносы. Предприимчивые иранцы поняли, что на рыбке можно подзаработать и стали продавать икру белуги. Фасуют ее исключительно в тару из чистого золота, а стоимость одной такой баночки составляет 36 000 долларов.

И все же это ничто по сравнению с самым дорогим блюдом — белым трюфелем. На одном из аукционов в Макао, местный бизнесмен до последнего сражался за великолепный белый трюфель и в итоге приобрел его за рекордную сумму в 330 000 долларов.

Кроме этого, в списке оказались японский черный арбуз сорта «Дэнсукэ» за 6 100 долларов и его соотечественница Королевская дыня «Юбари» за 23 500 долларов, десерт со Шри-Ланки «слабость рыбака на шесте», цена которого 14,5 тысяч долларов, а также мексиканское тако с мраморной говядиной и королевскими креветками за 25 000 долларов и сицилийская золотая канноли стоимостью 26 000 долларов.

Золотая канноли