Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

С военным билетом, но без бинокля: новые правила в пограничной зоне

Вступил в силу закон, расширяющий перечень документов, которые граждане могут предъявлять в погранзоне. Если раньше пограничники требовали только паспорт, то сейчас люди вправе показать военный билет, водительское удостоверение, а также служебное удостоверение.

Изменились правила для иностранцев — они могут без пропусков проезжать транзитом через пограничную зону в санатории и дома отдыха, а также посещать объекты придорожного сервиса.

Закон предусматривает новации, способные укрепить безопасность на границе. Так, в пределах погранполосы запрещено использовать оптические приборы, преодолевать инженерные заграждения и сооружения. Такие решения связывают с противоправной деятельностью, ведь некоторые граждане под предлогом сбора грибов и ягод, а также под видом туристов, посещают прилегающую к границе территорию, чтобы например, незаконно попасть в соседнюю страну или перебросить туда партию контрабандных товаров. Чтобы противостоять пограничникам и достичь своих целей преступники используют бинокли, приборы ночного видения, тепловизоры, фотоловушки и другую технику.

В Госпогранкомитете отмечают, что нововведения не окажут влияния на повседневную жизнь законопослушных граждан.