Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

Фоторепортаж: в Новом замке расположились краковские рождественские батлейки

Краковские батлейки, внесённые в Список нематериального наследия ЮНЕСКО, можно увидеть в Овальном зале Нового замка. Выставка из фондов Исторического музея Кракова начала работу в четверг, 17 января.

В богато оформленных сценах на сюжет Рождества Христова присутствуют исторические и легендарные персонажи. В некоторых миниатюрах есть встроенный музыкальный механизм, благодаря которому можно услышать известные мелодии и популярные колядки.

На выставке в Новом замке можно увидеть яркие красочные экспонаты, выполненные из фольги и бумаги, стилизованные под макеты архитектурных памятников Кракова. Фигурки в них движутся и освещаются с помощью специальных механизмов. За много лет в Кракове сложилась своя школа, особенный стиль, в котором используются местные мотивы, городские легенды, колорит. К основным персонажам — колядникам, ангелам и прочим обитателям рождественских вертепов — добавляют героев из польской истории и фольклора. Например, посетители выставки могут увидеть краковского Дракона, чернокнижника пана Твардовского, Иоанна Павла ІІ, Николая Коперника, Тадеуша Костюшко.

Жанр краковской батлейки сформировался в XIX веке. Приходы соперничали между собой и вводили в представление новых героев, развивали сюжетные линии и увеличивали декорации. Со временем постановки стали удаляться от традиционных церковных канонов, и постановки с двигающимися фигурками запретили показывать в костёлах. Однако они обрели популярность и вышли из храмов на улицы, став своего рода переносными кукольными театрами. В краковских семьях стало хорошей традицией принимать дома батлеечные группы. С 1937 года на главном городском рынке провели первый конкурс краковских батлеек. За исключением лет Второй мировой войны он проходил ежегодно. Проводится и сейчас. Участвовать в нём могут как профессионалы в области архитектуры и искусства, так и любители.

Выставка в Новом замке продлится до 17 февраля.