Среда, 21 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,2803
  • USD2,0584
  • RUB (100)3,0864
TOP

С тазиками, но без мочалок на крыше — на Фолюше открыли солдатскую баню (видео)

Новое здание солдатской бани появилось на территории воинской части 05733 в пятницу, 18 января. Этот объект, без которого сложно представить быт военнослужащих, возводили силами УГП «Трест Гродногорстрой».

На торжественном открытии присутствовали министр обороны Андрей Равков, председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, мэр Мечислав Гой, командующий войсками ЗОК Виктор Хренин и другие гости.

— Солдатскую баню мы возводили в сотрудничестве с местными властями, ведь 70 % военнослужащих срочной службы в этой части — гродненцы, — сказал журналистам командующий войсками Западного оперативного командования генерал-майор Виктор Хренин. — Новое здание бани позволит командованию части ни от кого не зависеть и удобно планировать помывку солдат.

Раньше солдатская баня находилась за пределами нынешнего военного города, на территории производственной базы ОАО «Чайка». Чтобы помыться, солдатам на Фолюше приходилось идти более километра, потому что старое здание находилось на берегу Лососянки. Сейчас путь сократился до нескольких минут.

— Солдатская баня важна для каждого военнослужащего. Всё сделано для того, чтобы бойцы могли спокойно служить и выполнять поставленные задачи, — обратился к личному составу части министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков. — Впереди ещё много зданий, которые нужно ремонтировать, но этот объект привели в идеальное состояние.


В новой бане находится просторная раздевалка, душевая на 30 кабинок (одновременно может мыться целый взвод), окошки для приёма и выдачи белья.

К слову, год назад на Фолюше после реконструкции открылось здание медроты, которая раньше также находилась за пределами части.

В тему

Баня в армии — это не то же самое, что баня в обычной жизни. Если в обыденном представлении это парная, веники и деревянные полки, то в армии баней называют обычный душ. Тем не менее для любого солдата банный день — особенный, когда в казарме меняется постельное бельё, бойцам выдают свежее нательное бельё. Но самое главное, что в армейской субкультуре по количеству бань считают время, оставшиеся до демобилизации. В баню сходил — на одну неделю приблизился к заветной дате.

Со старой баней на Фолюше связана одна гродненская армейская традиция. После того как солдат срочной службы в последний раз сходил в баню, с криком «Домой!» забрасывал на крышу мочалку. По примете, если она скатывалась назад и падала на землю, а не оставалась на крыше, то солдат уйдёт на «гражданку» в числе последних.

За время этой традиции на старом шифере скопились сотни белых мочалок дембелей разных лет. Любопытно, перенесут ли срочники эту негласную традицию на новую баню?

Самое читаемое

Разное