Пятница, 19 июля
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,2811
  • USD2,0301
  • RUB (100)3,2314
TOP

«Считаю, что позиция гособвинителя мягкая»: прошли прения по делу таксиста, который сбил насмерть женщину на проспекте Космонавтов

Фото: autogrodno.by

Два с половиной года колонии в условиях поселения запросил гособвинитель для таксиста, который в сентябре прошлого года насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на проспекте Космонавтов. Прения по уголовному делу состоялись в суде Октябрьского района в среду, 16 января.

«Машина не тормозила, и скорость её была немаленькая…»: в Гродно начался суд над таксистом, который сбил женщину на пешеходном переходе

По словам прокурора, были проведены все необходимые экспертизы, которые показали, что в момент наезда женщина была трезва, машина «Шкода Рапид» 2018 года выпуска находилась в исправном состоянии. Были опрошены свидетели, которые рассказали о том, что таксист ехал со скоростью примерно 64 км/ч, возможно, и больше.

Также в рамках следственного эксперимента установлено, что сигнал светофора и пешехода на зебре водитель мог увидеть минимум на расстоянии 135 метров и при приближении видимость только улучшалась.

Смягчающими обстоятельствами в деле таксиста могут послужить его чистосердечное признание, раскаяние и тот факт, что сейчас на его иждивении шестимесячный ребёнок. Однако отягчающим обстоятельством является то, что водитель сознательно нарушил правила безопасности. В связи с этим, по мнению гособвинителя, обвиняемому необходимо назначить наказание в виде лишения свободы на 2,5 года с отбыванием в колонии в условиях поселения, а также лишить его водительских прав и права занимать определенные должности на 5 лет.

— Человека уже нет, а я не судья, поэтому решение на усмотрение суда, — пояснил в суде потерпевший — муж погибшей в ДТП женщины. — Но считаю, что позиция гособвинителя нежёсткая.

Сейчас обвиняемый находится под подпиской о невыезде. В его защиту адвокат привёл свои доводы: ранее он не был судим, по службе и на работе характеризовался положительно, на его иждивении находится шестимесячный ребёнок, свою вину он признал, а также передал в счёт возмещения морального вреда семье погибшей 27 000 рублей. В связи с этим защитник считает, что наказание нужно заменить с лишения свободы на ограничение свободы по месту жительства без направления в колонию.

Последнее слово обвиняемый сможет сказать в пятницу, 18 января.

Напомним, смертельный наезд произошёл в конце сентября прошлого года на регулируемом пешеходном переходе на проспекте Космонавтов. Таксист ехал со стороны кольца возле «Алми» в направлении центра, отвлёкся на навигатор, поздно заметил красный сигнал светофора и женщину на зебре и сбил её. Спустя несколько дней она умерла в больнице не приходя в сознание.

На Космонавтов таксист сбил женщину на зебре — ГАИ ищет очевидцев

Женщина, которую во вторник сбил таксист, скончалась (появилось видео с места аварии)

Самое читаемое

Разное