Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,275
  • USD2,058
  • RUB (100)3,1945
TOP

«Мы гордимся такими людьми»: в Гродно наградили лауреатов премии Александра Дубко

14 человек из Гродненской области, среди которых музыканты, учителя, режиссёры, библиотекари, журналисты и актёры, стали лауреатами премии имени А.И.Дубко «За творческие достижения в сфере культуры и искусств». Торжественная церемония, приуроченная к очередному дню рождения бывшего губернатора региона, прошла в понедельник, 14 января в Театре кукол.

Церемония награждения проводится ежегодно и имеет уже более чем 20-летнюю историю. За это время только школьников и студентов было награждено более 600 человек. Премия имени Александра Дубко, которому 4 января 2019 года должен был исполниться 81 год, по праву считается одной из самых престижных и значимых наград для творческих людей региона. Среди творческих работников она получила негласное название «культурного Оскара».

Вручали почётные грамоты по традиции председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов и супруга покойного Александра Иосифовича Эмма Никифоровна:

— Данная награда — прежде всего знак уважения вашему труду, таланту, профессионализму, усердию и силе духа. Это признак вашего вклада в развитие нашей страны и, что не менее важно, вклада в патриотическое обучение нашей молодежи. Мы гордимся, что на нашей гродненской земле есть такие замечательные всесторонне развитые люди, мы ими по праву гордимся, — отметил губернатор.

В этом году лауреатами премии стали 14 человек из различных сфер культуры. Так, клубным работником года стал директор студии танца «Галактика-В» из Вертелишек, а лучшим преподавателем признали Зою Павлову из Гродненского колледжа искусств. Звание «артист года» досталось актеру Гродненского драмтеатра Александру Кологриву, а лучший музыкант 2018 года — Алексей Петров — работает в Гродненском музыкальном колледже. Главным художником прошлого года стал преподаватель из Гродненского колледжа искусств, а статус «журналист года» теперь имеет Татьяна Кузнеченкова из «Гродненской правды».

Лучшим преподавателем школы искусств стала учитель по классу цимбал Ольга Граговская из Сморгонской школы искусств им.Огинского:

— Я вообще не ставила целью прийти к этой награде. Я просто делала свою работу, которую очень люблю. В Сморгонской школе я работаю уже 10 лет, и за это время я воспитала двух стипендиатов Спецфонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Бог любит троицу, поэтому будет искать третьего стипендиата, — поделилась планами Ольга. — Эта награда очень вдохновляет на свершения. Раз государство возложило такие надежды, то это к чему-то обязывает. У меня хватает почётных грамот, но награду такого уровня я впервые держу в руках.

К слову, лауреаты унесут с собою не только памятные дипломы и букеты цветов, но и денежную премию в размере 25 базовых величин (637,5 рублей).

Самое читаемое

Разное