Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Замки на дверях и турникеты на путях эвакуации — в МЧС рассказали о нарушениях правил безопасности в школах и детских садах

Работники Гродненского городского отдела по ЧС посетили 138 объектов школьного и дошкольного образования. Нарушения норм и правил противопожарной безопасности найдены в 28 учреждениях.

Самые часто встречаемые нарушения:

— замки на дверях, расположенных на путях эвакуации (двери, разделяющие коридоры, вестибюли, холлы, выходы на лестничные клетки), не в полной мере оборудованы устройствами, обеспечивающими их свободное открывание изнутри без использования ключей;

— планы эвакуации людей при пожаре не соответствуют форме, утвержденной Министерством по чрезвычайным ситуациям;

В одной из гродненских гимназий установлены турникеты, которые препятствуют безопасной эвакуации людей с сохранением минимального времени. Кое-где аккумуляторные батареи в приборах системы пожарной сигнализации находятся в неисправном состоянии, а в некоторых случаях отключены или находятся в неисправном состоянии шлейфы систем пожарной сигнализации.

Руководителям учреждений образования, где были выявлены нарушения норм и правил пожарной безопасности, направлены рекомендации, где определены сроки устранения замечаний. Работники инспекции надзора и профилактики Гродненского городского отдела по ЧС, по истечении указанных сроков, вновь посетят учреждения образования, чтобы удостовериться в устранении нарушений, — рассказали в Гродненском областном управлении МЧС.

Список школ и садиков, где были выявлены нарушения, можно найти на сайте МЧС.