Среда, 21 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,2803
  • USD2,0584
  • RUB (100)3,0864
TOP

В Гродно появятся новые посёлки с блокированной застройкой, как в Лососно — мы узнали где

Фото из архива «ВГ»

Гродненские власти намерены продолжить практику строительства жилых комплексов по принципу блокированной застройки, как это уже было сделано в коттеджном посёлке Лососно.

В этом году на аукцион будут выставлены земельные участки, на которых будущий застройщик сможет спроектировать и построить малоэтажный жилой комплекс из типовых блокированных домов. Они разместятся в микрорайонах Барановичи-9 и Зарица-1, рассказали в Гродненском горисполкоме.

Напомним, такие кварталы из блокированных построек уже существуют в посёлке Лососоно-4. Пару лет назад ОАО «Гродножилстрой» выкупил землю бывшего военного полигона на аукционе. Особняки строились по новой каркасно-панельной технологии: стены и перекрытия изготавливались в сборочном цеху. На участки прямо с завода привозили уже готовые домокомплекты — утепленные панели с прорезанными дверными и оконными проемами. Затем все элементы «конструктора» собирали на фундаментах при помощи автокрана.

Справка «ВГ»

Блокированная застройка — тип малоэтажной жилой застройки, при котором расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет отдельный вход, небольшой палисадник и гараж.

Самое читаемое

Разное