Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Медицинское оборудование и социальное такси: какие трансграничные проекты осуществят в городе

Скоро на улицах города станет больше социальных такси с подъёмниками

Медицинское оборудование, машины для транспортировки жителей с ограниченными возможностями, защита экосистемы — в городе воплощают 16 трансграничных проектов по программам «Латвия – Литва – Беларусь» и «Польша – Беларусь – Украина». Подробнее рассказала начальник управления экономики Гродненского горисполкома Ольга САБАДЗЕ.

Планы в основном затрагивают сферы медицины, соцзащиты, культуры и образования. Условия реализации предполагают софинансирование со стороны местных властей и республиканского бюджета. Так, из казны будут выделены необходимые средства в размере 10 % от общей суммы бюджета каждого из проектов. По словам Ольги Сабадзе, для части из них, финансируемых горисполкомом, необходимо около 250 тысяч евро.

В центре социального обслуживания населения Ленинского района появится специальный автомобиль для перевозки людей с ограниченными возможностями (стоимость проекта — 300 тысяч евро). В центральной городской поликлинике для помощи пожилым, инвалидам будет приобретён новый медицинский автомобиль и двадцать кроватей с электроприводом. Предприятие «Водоканал» обеспечат вакуумным экскаватором. На всё понадобится 860 тысяч евро.

Гродненский областной центр медицинской реабилитации детей-инвалидов и больных детей психоневрологического профиля оснастят физиотерапевтической аппаратурой, а в кабинетах сделают ремонт. В областной клинической больнице введут рабочее место отоларинголога, внедрят системы лазерной и офтальмологической техники, системы суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления. Проект стоит почти 950 тысяч евро. Кроме этого закупят три комплекта высокотехнологичного оборудования для больных раком.
Тренинги и семинары по развитию предпринимательских способностей и занятости молодёжи пройдут в стенах ГрГУ имени Янки Купалы. Здесь же будут проводить мероприятия, направленные на контроль экосистемы белорусско-литовского приграничья, чтобы снизить негативное воздействие на природу.

В городе появится ещё один автомобиль социального такси. Гродненская областная организация Белорусского общества Красного Креста приобретёт два мобильных подъёмника для передвижения пациентов как в помещении, так и внутри транспорта.
Музей истории и религии участвует в проекте «Культурное наследие по обе стороны», где предусматривается закупка оборудования и выделение средств на мастер-классы по народным ремёслам.

Около миллиона евро вложит Евросоюз в модернизацию пунктов пропуска «Брузги» и «Берестовица». Как рассказали в Гродненской региональной таможне, проект международной технической помощи включает в себя модернизацию вычислительных сетей, замену оборудования, которое позволит улучшить безопасность хранения данных, сократить время прохождения границы, что будет особенно актуально во время проведения в Беларуси Европейских игр. На границе установят новые источники питания для бесперебойного электроснабжения на случай аварий или во время ремонта.

Гродненское областное управление МЧС участвует в инициативе по повышению безопасности на трансграничной территории. Для этого планируют приобрести автоподъёмник на высоту не менее 50 метров, легковой автомобиль повышенной проходимости, комплект гидравлического инструмента и оборудование для сбора нефтепродуктов. Этот проект один из самых дорогих — стоит более 2 млн евро.