Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

Дерутся за власть и получают «паспорта»: как разводят свиней на элитной свиноферме под Гродно

Свиньям в жару включают холодный душ, дают поиграть мячами, вдоволь кормят и отправляют на «курорт». Как живут хрюшки на одной из самых «продвинутых» свиноферм в стране, рассказал накануне года Жёлтой Земляной Свиньи хозяин крестьянского хозяйства в Новосёлках Гродненского района Алексей Тодрик.

Начинал с картошки

Увидеть воочию хозяйство по разведению племенных свиней не вышло — из-за вспышек африканской чумы соблюдаются жёсткие правила биозащиты, поэтому доступ на территорию ограничен.

По словам фермера, всё начиналось с 15 га земли, которые в 1991 году получил его отец Бернард Станиславович Тодрик. На свой страх и риск он покупает трактор и начинает возделывать картофель. Спустя несколько лет Минсельхозпрод объявляет конкурс на создание опытных хозяйств. Чтобы принять в нём участие, Тодрик-старший колесит по Европе и изучает зарубежный опыт. Особый интерес вызывает свиноводческий комплекс немецкого коллеги — компактная ферма со своим комбикормовым цехом, чего в Беларуси ещё не было. В том же году в чистом поле с нуля строится аналогичная ферма на 550 голов в Новосёлках.

— Это был только откорм. Своих свиноматок и поросят не было. Поросят покупали местных, но это была «выбраковка» — лишние и слабые особи. Отцу приходилось их реанимировать, возвращать к жизни — неблагодарный бизнес. В 2006 году я окончил ГрГАУ и решил завести своих свиноматок, чтобы иметь качественное потомство. По госпрограмме из Канады нам привезли 43 свиноматки, и на мой день рождения на свет появилась первая свинка. Я, кстати, сам родился в год Свиньи, видно, судьба такая, — шутит Алексей.

Едят сколько хотят, а в жару принимают душ

В 2013 году был построен современный комплекс из трёх частей. В репродукторе живут беременные свиноматки. Рядом находится «роддом». Беременность длится в среднем 115 дней. В зависимости от генетики одна свиноматка приносит до 25 поросят — ещё десять лет назад это была бы фантастическая цифра! Новорождённый весит около 900 граммов — по советским меркам такое животное подлежало бы убою как недоразвитое. Кстати, у матери 16 сосков, и если приплод больше, то оставшимся находят «мачеху» — свинью, которая будет кормить их молоком. С матерями они находятся 24 дня, набирая вес до 9 килограммов.

Поросят переводят в помещение доращивания, там они живут ещё два месяца. После этого попадают в секцию откорма, где находятся до отправки на мясокомбинат или станцию искусственного осеменения. Едят сколько захотят: в зависимости от возраста одна особь поглощает от 0,3 до 2,5 килограмма корма в сутки. Поэтому стаду в тысячу голов нужно 3 тонны корма в сутки. Кстати, питание у свиней — как у спортсменов, сбалансированное, с двадцатью компонентами. Комбикорм делают из зерна, выращенного у себя на поле. Для помола есть мельница.

Не менее важны для хрюшек качество и температура воздуха.

— Специальная система микроклимата регулирует температуру внутри фермы. Если она выше 25 градусов, распыляется водяной туман и создаётся эффект морского бриза. Главное — не дать свинкам перегреться, температура тела у них почти 39 градусов, — говорит фермер.

Животные содержатся в чистоте: через решётчатый пол нечистоты попадают в жёлоб, после чего в них добавляют бактерии. Полученный компост используют в качестве удобрений. К слову, в хозяйстве работает всего четыре человека: ветврач, зоотехник, тракторист и работник мельницы. Ручного труда почти нет.

Кто попадает в свиной рай

В стаде три породы: белые йоркшир и ландрас и коричневая дюрок. Их мясо премиум-класса. Около 70 процентов продукции фермерское хозяйство поставляет на Гродненский мясокомбинат. В месяц примерно 10 тонн. Кстати, за 160 дней (именно столько уходит от момента рождения до убоя) дюрок достигает 120 килограммов веса. Мяса в туше — 72 процента, что, по мировым меркам, очень высокий показатель, признаётся Алексей.

Около трети стада — избранные племенные самцы — получают путёвку на станцию искусственного осеменения. Их предназначение — отдавать биологический материал для оплодотворения.

— Биоматериал хряков-производителей разбавляется в 30–50 раз, фасуется в упаковки и продаётся на свиноводческие комплексы. Один хряк «заочно» может оплодотворить 30–50 свинок, чего в природе сделать не способен. «Фейсконтроль» у них жёсткий. Они живут на «курорте» минимум два года, — рассказывает фермер.

У каждой особи свой «паспорт» — небольшой чип на ухе со штрихкодом. Считав его, можно узнать год рождения и породу свинки, где выращена, что ела и чем привита. Перед отправкой на мясокомбинат каждой чернилами ставят татуировку с номером для того, чтобы проследить, из какого хозяйства.

— Как отличить хорошую свинину? В первую очередь запах — без посторонних ароматов. Цвет должен быть красным, как у говядины, а не белым, — объясняет Алексей.

Свиньи любят купаться в грязи — миф?

По словам фермера, в стаде есть вожаки, которые сражаются за первенство. Если лидер приболел, его забьют насмерть свои же. Кроме того, у свиней очень хороший нюх, лучше, чем у натасканных собак-ищеек. Они хорошо запоминают запах человека. Если тот поменяет одежду, начнут пугаться. Животных отличает повышенное любопытство — любой предмет у них вызывает неподдельный интерес. Чтобы хрюшки могли играться и не дрались, в загонах подвешивают цепи или твёрдые мячи.

Как ни удивительно, свинки очень любят чистоту.

— Выражение «грязный как свинья» несправедливо. Свиньи — очень чистоплотны. У них нет потовых желёз, и они не потеют. Чтобы охладить температуру тела, не от хорошей жизни вынуждены купаться в грязи или лужах. Это способ выживания. Если в загоне достаточно места и не жарко, она никогда не ляжет рядом с испражнениями, — рассказал Алексей Тодрик.

Кстати

Сегодня в области работает 32 свиноводческих комплекса, проинформировал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Игорь Сорокин.

Что символизирует Жёлтая Земляная Свинья

Год Жёлтой Земляной Свиньи начнётся 5 февраля 2019 года и завершится 24 января 2020 года. Знак обещает спокойный жизненный отрезок. «Земляной» период станет отдыхом и разрядкой после трудных и насыщенных огненных лет — Петуха и Обезьяны. Отношения между людьми будут характеризоваться теплотой и стабильностью, а потрясения будут редкими. Символ — последний в перечне китайского календаря, поэтому в будущем году жизнь расставит всё по своим местам, разрешит конфликты и воздаст по заслугам. К слову, Свинья относится к Инь. Эта сущность у китайцев ассоциируется с холодом, сыростью, спокойствием и силой, которая становится особенно мощной в конце лета и начале осени.

Самое читаемое

Разное