Понедельник, 16 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Индекс «Оливье»: сколько стоит приготовить самый новогодний салат (цена в Гродно)

Говорят, есть такая примета: «Оливье не едать, год денег не видать». А сколько денег надо потратить, чтобы самый новогодний салат оказался на столе гродненцев? Журналисты «Вечёрки» решили высчитать «индекс Оливье» и отправились в магазин.

Как известно, способов приготовить «Оливье» много: кто-то вместо колбасы кладёт куриное мясо или ветчину, другие не добавляют картофель и (или) морковь. Мы выбрали «стандартный» рецепт, для которого понадобилось:

Картофель – 4 шт.
Морковь – 2 шт.
Колбаса варёная – 500 гр.
Яйца – 5 шт.
Огурцы маринованные – 4 шт.
Горошек консервированный – 1 банка
Майонез

Для чистоты эксперимента, холодильник на наличие нужных продуктов проверять не стали — отправились со списком в один из самых крупных гипермаркетов города. Оказалось, что некоторые продукты можно купить по акционным ценам, но мы решили, что акция — сегодня есть, завтра — нет, поэтому выбирали продукты средней ценовой категории без скидок.

Конечно, колбасы у нас получилось меньше (отрезать ровно 500 грамм у продавщицы не получилось), а яиц больше — по 5 их не продают, а десятка много, поэтому взяли 6 (все они пошли в салат). Но в итоге у нас получилось, что цена новогоднего салата составила 9,45 рублей. Вроде, немного, учитывая, что порция получается немаленькой и вполне хватит ещё и на 2 января, но с другой стороны — это всего лишь один салат…

Кстати

Хранить заправленный майонезом салат долго нельзя. По санитарным нормам заправленный «Оливье» при температуре от -2 до +2 градусов можно хранить не больше 9 часов, без майонеза срок хранения увеличивается до 12 часов. Чтобы салат не испортил праздники, добавляйте майонез не раньше, чем за три часа до подачи на стол, и не заправляйте соусом сразу всё нарезанное.

Самое читаемое

Разное