Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Создавали фиктивные классы и ездили за границу во время работы — прокуратура вскрыла массовые нарушения в детском спорте

Иллюстрация случайна. Фото: ponedelnik.info

Итогом проверок, которые провели сотрудники прокуратуры в детском спорте, стали уголовные дела, увольнения, взыскания, а также возмещение финансового ущерба.

Детей не было, но занятия с ними тренер проводил

Целью проверок было выяснить, как исполняется законодательство о развитии и поддержке спорта среди детей и молодежи. Как итог были установлены факты несоблюдения порядка зачисления детей в детско-юношеские спортивные школы, не проводились медосмотры, сведения о спортсменах-учащихся учебно-спортивных учреждений фальсифицировались, сообщают в прокуратуре Гродненской области.

Например, в одной из детско-юношеских школ Гродно был создан несуществующий класс для начальной подготовки по гандболу. Тренер создал педагогическую нагрузку по бумагам, но на самом деле никаких занятий не проводил. В его отношении завели уголовное дело за мошенничество.

Другая ДЮСШ необоснованно перечислила одной из коммерческих организаций более 600 рублей бюджетных средств за питание детей, которые не были воспитанниками спортивно-оздоровительного лагеря.

По документам проводил занятия, а на самом деле был за границей

Уволен директор Гродненского государственного училища олимпийского резерва. В учреждении необоснованно расходовались бюджетные деньги, не была организована воспитательная работа и учёба.

Ряд руководителей грешили тем, что откровенно «приписывали» себе несуществующих учеников. Так, в Ивьевском районе некоторых детей зачисляли одновременно в две школы. Фактически спортивной подготовкой детей занимались лишь в одной, а в другой ребят принимали «на бумаге», отметили в прокуратуре.

Еще один бич спортивных школ — тренеры, которые в рабочее время ездили за границу. При этом в документах говорилось, что в это время преподаватели проводили занятия. Возможно, подобных случаев можно было бы избежать, не прояви руководители попустительство подобным фактом, добавили в прокуратуре.

Что в итоге?

По требованию прокуроров 76 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, с 8 лицами расторгнуты трудовые отношения. В доход государства возмещён ущерб от незаконных действий должностных и иных лиц в общей сумме более 2 500 рублей, в том числе взыскана необоснованно полученная заработная плата за время нахождения тренеров в рабочие дни за границей.