Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Наверху звезда горит… Как гродненцы украшали ёлки 100 лет назад

Старинная новогодняя открытка. Под елкой подарки детям - игрушки

Ёлочные украшения — неотъемлемый атрибут Рождества и Нового года. Вспомним, чем украшали лесных красавиц в прошлом веке.

Вешали упаковку и сладости

Новогодний рекламный плакат. США нач. ХХ века

Поначалу на зелёные ветви вешали яблоки, конфеты, пряники и печенье, орехи, другие сладости и праздничные угощения. Использовали красочную упаковку от покупок, вырезанные цветные картинки, мелкие предметы — колокольчики, часы, детские игрушки, зеркальца, старую женскую бижутерию. На ёлки расставляли на подставках и по вечерам зажигали маленькие свечи.

Чуть позже появились ёлочные игрушки, чаще всего из цветного стекла. Сперва их привозили из-за рубежа, потом стали изготавливать сами. Заводские игрушки до середины ХХ столетия стоили дороговато. Альтернативой им с конца ХIХ века и до 1939 года были дешёвые объёмные восковые или плоские жестяные, а также картонные, отпечатанные типографским способом украшения с библейским сюжетом, прежде всего — ангелочки и фигурки святых.

В дореволюционный и межвоенный периоды под ёлкой на Рождество ставили фигурки из Вифлеемской пещеры, или по-гродненски «шопки»: младенца Иисуса в жёлобе-колыбели, Богоматери и святого Иосифа, волхвов или трёх королей, пастухов и других библейских персонажей в окружении домашних животных — овец, коров, быков и телят, лошадей и осликов. Их, как правило, вырезали из дерева или отливали из шпиатра. Встречались и фарфоровые. Доступные варианты таких игрушек изготавливали из воска, керамики, папье-маше, цветного картона, бумаги, наклеенной на картон или фанеру.

Наверху звезда горит…

Начиная с 1950-х годов почти в каждой гродненской семье ёлочки украшали разнообразными фабричными игрушками как сказочной тематики, так и отражавшими новейшие достижения страны. В продаже появились электрические гирлянды. В то же время, несмотря на относительную доступность заводских, наши земляки не утратили любовь к самодельным украшениям. Их мастерили из цветной бумаги, картона, шишек, старых открыток, фольги и прочего подручного материала. В разное время новогодние красавицы наряжали бусами, цепочками, лентами, мишурой, «дождиком», гирляндами, ватой и даже флажками.

Венчала убранство ёлки звезда, её надевали на верхушку дерева. До 1939 года это была Вифлеемская звезда, обычно с шестью лучами, а в советское время — красная пятиконечная. Были и других цветов, чаще — золотого и серебряного. Особенно эффектно и незабываемо выглядела красная звезда с электрической подсветкой — маленькая копия рубиновых звёзд московского Кремля.

Дед Мороз и Мальчик Новый Год

Новогодняя открытка. Нач. ХХ века

Привычные нам фигурки Деда Мороза появились под новогодними ёлками гродненцев относительно недавно, в советское время, начиная с 40-х, а в большинстве семей — с 50–60-х годов. Первоначально их изготавливали на фабриках вручную из папье-маше, бумаги и ваты. Позже, с 70-х годов, стали делать из пластмассы и других материалов. Пластмассовые Деды Морозы могли быть белыми или раскрашенными. Наряду с белым обычно использовали красный, голубой, синий и золотистый цвета.

Почти сразу Деду Морозу нашли внучку Снегурочку. Им составляли компанию снеговики, белые медведи, зайчики, другие лесные обитатели, сказочные герои. Кстати, в 50–70-е годы спутником Деда Мороза могла быть не только Снегурочка, но и Мальчик Новый Год в образе малыша, школьника, спортсмена, красноармейца, полярника, лётчика, космонавта, популярных мультипликационных героев.

В конце 80-х – начале 90-х годов под ёлочку стали попадать персонажи китайского гороскопа — фигурки животных – символов наступающего года.

Дарили игрушки и сладости

Традиции прятать под ёлочку праздничные подарки немало лет. Для детей припасали прежде всего игрушки и сладости. В советское время по месту работы родителей и по месту учёбы детей выдавали подарочные наборы из шоколадных, вафельных конфет и карамелек. Нередко в них докладывали грецкие орехи и вафли, а порой и парочку мандаринов. Упаковывали наборы в простые бумажные пакеты, изредка — в искусно оформленные фигурные металлические и пластмассовые ёмкости. В 70-е годы их сменили привычные картонные контейнеры с различными цветными изображениями. Ходовым сюжетом рисунков стал Дед Мороз на санях, запряжённых тройкой белых лошадей. Мне же особенно запомнились синие коробки с двумя снегирями, в которых раздавали подарки на школьных ёлках в 80-е.

Открытки с религиозным сюжетом делали подпольно

В ХХ веке на Рождество и Новый год дарили поздравительные открытки. В дореволюционное время — с изображением зимних пейзажей, храмов, уличных забав, детишек с подарками, в 20–30-е — с рисунками ангелов, рождественских библейских сюжетов, а также фотопослания, чаще всего — снимки детей и родителей у новогодней ёлки. Нередко с бокалами в руках позировали улыбающиеся мужчины и девушки модельной внешности, одетые по последней моде. На картинках первой трети ХХ века часто можно встретить изображение подковы как символа удачи.

Рождественские открытки с религиозными сюжетами в советский период были под запретом, их изготавливали подпольно в домашних условиях с помощью фото, переснимая сохранившиеся в семейных архивах экземпляры 30-х годов.

Почтовые карточки военного времени призывали громить врага и внушали уверенность в Победе. В первые послевоенные годы в тренде были трофейные немецкие и венгерские новогодние открытки высокого качества.

От советских открыток 50–80-х годов веет добром, атмосферой торжества и новогодней сказки. В композиции с Дедом Морозом, Снегурочкой и Снеговиком нередко вставляли куранты, звёзды. Популярной стала тематика освоения космоса. Однако во все времена на новогодней поздравительной открытке изображалась украшенная игрушками ёлка.

«Дорого и богато»: как нарядить ёлку, встречая год Жёлтой Свиньи, и сколько это будет стоить