Суббота, 6 июня
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,7028
  • USD2,381
  • RUB (100)3,4695
TOP

Прокуратура: пить воду можно только в Гродно, в районах — превышено содержание железа

Фото: gagauzinfo.md

В некоторых районах норма содержания железа в питьевой воде была превышена в семь раз.

Как установили работники прокуратуры Гродненской области, водоснабжение населения региона налажено из подземных источников, в которых отмечается высокое природное содержание железа. Исследования подтвердили — вода не соответствовала гигиеническим нормативам. Исключением стал коммунальный водопровод Гродненского городского ЖКХ, который обеспечил гродненцев водой питьевого качества.

— Повышенное содержание железа зафиксировано в воде, которая подавалась населению через сети некоторых коммунальных водопроводов Свислочского, Вороновского, Дятловского, Гродненского, Ошмянского, а также ведомственных водопроводов Гродненского, Берестовицкого, Лидского и Дятловского районов.

Отбор проб из скважин Сморгонского РУП ЖКХ показал, что в д.Сосновка, д.Ветхово, д.Шутовичи, д.Синьки, д.Жодишки показатели воды по мутности превышены в 1,5 – 2 раза. При норме содержания железа не более 0,3 мг/дм3 в скважинах д.Жодишки такие показатели составили 1,99 мг/дм3, в д.Сосновка — 1,46 мг/дм3, в д.Войстом — 1,03 мг/дм3, — добавили в прокуратуре.

В результате проверки вынесено 12 представлений, 5 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Самое читаемое

Разное