Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Наталия Дорош: Моя малая родина

В конце 50-х годов мы жили в далёком польском городе Легнице. В нём мой отец служил командиром советской воинской части. Каждые зимние каникулы меня с братом мама привозила в Гродно, чтобы дома встретить Новый год и отпраздновать любимый бабушкин праздник — Рождество Христово.

Добирались сначала поездом до Бреста, потом следовали до места назначения автобусами с пересадками в провинциальных городках. Путь домой был не близким: за окном автобуса мелькали заснеженные поля, опушённые инеем леса и приземистые хатки незнакомых деревень. «Вот мы и на своей родине, всё здесь близкое и родное», — улыбается мама.

Тёплым дыханием делаю в ледяной корочке морозного узора проталину и смотрю через неё на мелькающие мимо пейзажи — это и моя родина. Безлюдно кругом, только встретилась на пути лошадка, которая смиренно тащит сани. Куда едет возница по зимней дороге и зачем — неизвестно. Но у меня на сердце тихая радость, мне весело смотреть, как лошадка сворачивает к обочине, чтобы пропустить наш автобус. На ходу придумываю историю: возница едет в лес срубить ёлку, в натопленной хате его ждёт детвора, будет эту ёлку наряжать самодельными игрушками и водить вокруг неё хоровод. На большой русской печи, которую я видела на картинке про Емелю и говорящую щуку, сушатся валенки и толстые шерстяные варежки.

Скорей бы, скорей бы добраться до дома, чтобы нашу ёлку наряжать, с подружками ходить в старый парк на горке кататься! Не заржавели ли за время моего отсутствия полозья моих санок? Как поживает наш кот Пушок и узнает ли он меня? Натёрла ли тётя Ира к празднику мастикой полы, чтобы они блестели? Мыслями я уже пребываю в родном доме. А зимние пейзажи за обледенелым окном автобуса не кончаются, только снег вдруг стал синим: стремительно наступили декабрьские сумерки. Дальние электрические огоньки на горизонте служат маяком — до Гродно, как говорят, рукой подать. Мы, наконец, добрались.

…Несколько дней назад, накануне Нового года, как когда-то в далёком детстве, выпало мне путешествие по Гродненской области. Мелькают по сторонам дороги те же заснеженные поля, припудренные снегом леса обступают трассу, виднеются крыши деревенских хат. И снова сердце щемит радостью — это моя малая родина, которую люблю и по которой скучаю на чужбине. Не великолепная праздничная иллюминация большого города, не высотные дома с современными супермаркетами и толпами горожан на улицах привлекают моё внимание, а по-прежнему радуют милые сердцу деревенские пейзажи.

Всем доброго пути в Новом, 2019 году.