Пятница, 18 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2613
  • USD2,04
  • RUB (100)3,1885
TOP

Поздравления от маленького Деда Мороза и новая сцена: в «куклах» открывается беби-театр

Первый беби-спектакль в кукольном театре покажут в воскресенье, 23 декабря. Для проекта выделена отдельная камерная сцена, которую назовут «малюткой» в честь первого появившегося на ней персонажа.

Накануне премьеры «Малютки Деда Мороза» в кукольном театре показали отрывок из первого гродненского беби-спектакля. Юный Дед Мороз занимается мелкими волшебными делами — старшие коллеги ещё не пускают его на новогодний вечер. Но ему тоже хочется большого праздника! Малютка приглашает гостей на свою собственную ёлку, а зрители помогут ему устроить праздник для лесных зверей и нарядить лесную красавицу. Декораторы уже подготовили разборную ёлку, а героев сказки и маленьких театралов ждут подарки. При этом присутствовать на спектакле будет интересно не только детям: как и в современной анимации, в постановке есть реплики, юмористический подтекст которых поймут только взрослые.

Беби-театр уже — мировой тренд, однако в Беларуси пока не получил большого распространения: гродненские кукольники третьи после коллег в Могилёве и Витебске. Проект стал социальным экспериментом для самых маленьких зрителей, которые только открывают для себя сказочный мир, разворачивающийся на сцене. Режиссёр спектакля Олег Жюгжда уверен: к малышам до трёх лет нужен особый подход. Каждому возрасту соответствует свой материал, жанр, и теперь «куклы» предлагают альтернативу для родителей, которые хотят приобщать ребёнка к искусству с раннего возраста. Спектакли беби-театра должны стать первой ступенью в театральном образовании ребёнка.

— Самые маленькие посетители театра нуждаются в общении, а не в беготне по сцене. Поэтому я требую от актёров внимания к каждому ребёнку, реакции на любое движение в зале, — утверждает Олег Жюгжда. — Малыш должен знать, что он — важная часть происходящего. Так мы стараемся подчеркнуть в нём индивидуальность, одновременно вовлекая его в действие, где он учится простым вещам: помочь собрать ёлку, бережно подержать в руках ценный для персонажа подарок.

Новую сцену установили в театральном музее, экспозицию которого пришлось временно разобрать. Зал представляет собой небольшое и уютное помещение, рассчитанное на 40 мест, с неярким светом и безопасными декорациями. Тёплая обстановка зала рассчитана не только на создание камерной атмосферы, но и на комфорт и безопасность зрителей. Пол застлан мягким ковром, а вместо стульев — мягкие скамейки и большие кресла-мешки, которые легко становятся частью декораций: стоит сменить чехлы — и снежные сугробы превратятся в зелёные кочки. Благодаря такой меблировке родители могут безбоязненно отпускать малыша сидеть в кресле самостоятельно. К слову, при входе в зал посетителям предлагают разуться или надеть бахилы.

В театре обещают: «Малютка Дед Мороз» станет первым спектаклем в большой череде постановок в беби-жанре. Среди них будут и приуроченные к праздникам, и внесезонные, а зал будет расширяться по мере увеличения числа зрителей.

Самое читаемое