Суббота, 22 февраля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Подарочные сертификаты без сдачи и одни цены вне зависимости от способа оплаты — Закон о защите прав потребителей поменялся. Что нужно знать?

С воскресенья, 23 декабря 2018 года вступают в силу изменения и дополнения в Закон «О защите прав потребителей». У потребителей появились не только новые права и возможности, защищающие наши интересы, но и обязанности. Мы собрали самое важное и интересное из обновленного Закона.

Отоваривать подарочные сертификаты разрешили в разные дни

Новогодние и рождественские праздники традиционно принято дарить различные подарочные сертификаты. Однако немало проблем возникало с их отовариванием, например, ситуация, когда ты выбрал товар с ценой ниже той, на которую рассчитан сертификат. Ходили слухи, что на оставшуюся сумму в магазине будут давать в виде сдачи. Однако по новым правилам такой возможности не будет — теперь магазины обязаны расширить ассортимент, чтобы покупатель смог вписаться в прописанную сумму.

Кроме того, вы можете часть суммы сертификата отоварить в один день, а в другой — добрать оставшуюся сумму. Также на сертификатах должны быть контакты продавца, включая даже номер телефона магазина, чтобы можно было получить справку.

Магазин, реализующий сертификаты, больше не вправе уменьшать сроки действия сертификата. А вот если срок действия истёк, а вы не успели обналичить сертификат, в магазине вам могут отказать в отоваривании. И это будет законно.

Что еще важного?

— Теперь потребитель должен возвращать качественный товар продавцу только в упаковке, в которой товар находился на момент покупки. Если некачественный, то и необязательно. При этом чек предъявлять необязательно.

— Если вы купили товар, но не смогли его забрать в течение 2 месяцев без уважительной причины, то продавец вправе потребовать оплатить хранение.

— Через 30 дней после покупки потребитель вправе потребовать замену или возврат товара в двух случаях — существенные недостатки и нарушение продавцом сроком гарантийного обслуживания. Но это касается только товаров дороже 9,8 тысяч рублей.

— Запрещено требовать паспорт у покупателя, если он возвращает товар.

— Цены на товар не должны отличаться, если оплата идёт за наличные и безналичным способом.

— На товаре должна быть информация о стране происхождения. А на технике и электронике ещё и должен быть указан класс энергоэффективности. Это даст вам знать, сколько энергии будет потреблять, например, холодильник, который вы покупаете.

Самое читаемое

Разное