Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP

Гидроизоляция пола: от «дедушкиных» способов до современных

Меняем в доме напольное покрытие. Хоть у нас и хрущёвка в Минске, пол здесь не паркет, а линолеум. По своему опыту знаю, что нет ничего лучше деревянного пола, поэтому решили все усилия бросить на замену качественного покрытия. Сейчас изучаю вопрос гидроизоляции, которая в случае с паркетом просто необходима. Когда-то ещё мой дед укладывал листы рубероида у себя в доме. Но мне этот способ кажется изжившим себя. Как сегодня решается вопрос с защитой пола от влаги — быстро, качественно и недорого?

Максим, г. Минск

Как эффективнее защитить свой пол от влаги, рассказали специалисты в области гидроизоляции — сотрудники компании «Пронитрат».

Для чего нужна гидроизоляция пола

Влага губительна не только для дерева, но также и для бетона. Она может разрушить материал, вызвать сырость и появление грибков. В экстренных ситуациях при отсутствии должной гидроизоляции пол может протечь и причинить неудобства соседям с нижних этажей. Помните: залог качественного и надёжного напольного покрытия — в качественной и надёжной гидроизоляции. Особое внимание необходимо уделить самым уязвимым местам в бетоне — стыкам плит, местам ввода коммуникаций и микродефектам самого материала.

Способы гидроизоляции пола

В Минске гидроизоляция пола осуществляется следующими способами:

  • обмазочная гидроизоляция
  • оклеечная гидроизоляция
  • проникающая гидроизоляция

Специалисты компании «Пронитрат» подробнее рассказывают о каждом из способов.

Обмазочная гидроизоляция

Обмазочная гидроизоляция подразумевает нанесение на бетонную поверхность различных влагоотталкивающих мастик. После того как нанесённая мастика застынет, можно сказать, что влагоотталкивающий слой сформирован. Несомненное преимущество обмазочной гидроизоляции — её низкая цена. Однако специалисты компании «Пронитрат» отмечают сложность нанесения мастики и её недолговечность. Кстати, надёжность этой гидроизоляции тоже под сомнением — известны случаи протекания.

Оклеечная гидроизоляция

При оклеечной гидроизоляции используются специальные листовые или рулонные влагоотталкивающие материалы. Чаще всего это рубероид, изол или толь. Стоит отметить, что в любом случае бетонный пол сначала следует обработать мастикой, а уже затем стелить оклеечную гидроизоляцию. Такой метод значительно усложняет и затягивает процесс гидроизоляции. К тому же перепады напольного покрытия не должны превышать 5 мм, то есть пол должен быть практически идеальным. Преимуществом здесь можно выделить лишь относительно недорогую стоимость.

Проникающая гидроизоляция

Проникающая гидроизоляция выполняется при помощи специальных смесей. К примеру, компания «Пронитрат» предлагает такие смеси в виде порошков, которые необходимо развести с водой в соответствие с инструкцией. Выбор той или иной смеси зависит от особенностей материала, что значительно увеличивает эффективность самой гидроизоляции. Более того, если вы строите свой дом и заливаете пол, проще выбрать добавки для бетона «Пронитрат микс» и надолго забыть о необходимости гидроизоляции. Особенность данного способа в том, что смесь проникает глубоко внутрь бетона и заполняет собой все поры материала, делая его, таким образом, прочнее.

Список преимуществ гидроизоляции проникающими смесями действительно впечатляет:

  • Долговечность и надёжность — сохраняет свои свойства на долгие 50 лет.
  • Удобство транспортировки и хранения — упаковки со смесью достаточно аккуратны и мобильны, вам не придётся таскать огромные рулоны рубероида или другого материала.
  • Удобство применения — гидроизоляционный раствор наносится на обрабатываемую поверхность при помощи кисти. Причём делается это только с одной стороны.
  • Оперативность работ — обработка поверхности проникающей гидроизоляцией осуществляется достаточно быстро, на формирование влагоотталкивающего слоя потребуется два-три дня.

Если вы не успели вовремя позаботиться о гидроизоляции пола, то вам сможет прийти на помощь исключительно проникающие смеси, все остальные способы будут абсолютно бесполезны.

Для гидроизоляции пола выбирают проникающую гидроизоляцию компании «Пронитрат», потому что:

  • здесь приемлемые цены
  • есть официальные гарантии от производителя
  • компания — эксперт в области гидроизоляции (на рынке более 10 лет)
  • оказывается квалифицированная помощь консультантов в выборе подходящей смеси и её использовании
  • возможен как опт, так и розница.
  • доступна бесплатная доставка по Минску (для физических лиц)

ООО «ГРЭЙМедиа АРТ». УНП 192614847

Самое читаемое

Разное