Пятница, 24 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3435
  • USD2,1137
  • RUB (100)3,4122
TOP

Под Сморгонью построят мебельную фабрику, а в Брузгах — контейнерный терминал

Инвестиционные проекты станут частью мощных мебельного и логистического кластеров в СЭЗ «Гродноинвест». Благодаря им появится около 380 новых рабочих мест.

Мебельная фабрика под Сморгонью

ООО «Шинака Мебель Бел» зарегистрировалось в качестве резидента свободной экономической зоны и готово реализовать проект строительства современного мебельного производства. Инвестор — известная польская группа компаний Szynaka.

Построят фабрику в Сморгонском районе. Выбор места неслучаен — вблизи нового производства находится гигант деревообработки СООО «Кроноспан», и запланировано, что это ускорит и упростит поставки сырья.

К слову, такая кооперация между предприятиями способствует формированию единого мебельного кластера, что позволит выпускать конкурентоспособную продукцию с высокой добавочной стоимостью, отметил заместитель главы администрации СЭЗ «Гродноинвест» Дмитрий Рожков.

Фабрика будет выпускать гостиные, столовые, спальни, детские комнаты, кабинеты — мебель различных ценовых категорий от экономкласса до премиум. Около 80 % будет экспортироваться. Объём инвестиций — 10 млн евро. Потребуется создать более 300 рабочих мест.

Контейнерный терминал в Брузгах

Логистический комплекс, ориентированный на обслуживание железнодорожного товаропотока между Европой и Азией, построит ООО «ЗападТрансГраница», которое также стало резидентом гродненской СЭЗ. Терминал будет специализироваться на перегрузке контейнеров с широкой колеи на узкую, «европейскую». Возможности комплекса позволят хранить как гружёные, так и пустые контейнеры под открытым небом или на складах. Возможна и перегрузка на автотранспорт. 70 % услуг терминала будут экспортоориентированными.

Общая сумма проекта — 15 млн долларов. Количество новых рабочих мест — 80.

— Это уже четвёртый наш резидент в сфере логистики, зарегистрированный в 2018 году. Все компании — участники проекта по созданию мультимодального центра логистики на границе Европейского и Евразийского экономического союзов. Это только подтверждает высокую заинтересованность инвесторов в создании у нас нашего логистического кластера, — добавил Дмитрий Рожков.

Самое читаемое

Разное