Воскресенье, 21 июля
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

Жёны молодых специалистов, бизнесмены и «почти пенсионеры» — кого исключили и что ещё поменялось в «базе тунеядцев» (добавлено про льготные кредиты)

Жёны дипломатических работников и молодых специалистов, направленных по распределению, а также больные хроническими психическими расстройствами больше не будут считаться не занятыми в экономики трудоспособными гражданами. Об этом говорится в Постановлении Совмина №881 от 8 декабря 2018 года.

Кого ещё исключили из тунеядцев?

Не будут вносить в базу не занятых в экономике тех, кто находится под диспансерным наблюдением из-за хронических и затяжных психических расстройств. Но страдающие алкогольной, наркотической и токсической зависимостью всё-таки в базу попадут.

Также могут быть спокойны жёны дипломатов и также супруги работников административно-технического персонала, направленных на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Беларуси.

Кроме того, не отнесут теперь к тунеядцем и жён молодых специалистов, направленных по распределению во время их совместного проживания в местности, где нет возможности устроиться на работу.

Наконец, исключили из списка и собственников имущества (учредителей, участников) коммерческих организаций, за исключением акционерных обществ.

Ещё одно нововведение — не попадут в базу белорусы предпенсионного возраста.

— Минтруда и соцзащиты при формировании базы данных за первое полугодие текущего года исключает из неё граждан, которые на 1 января следующего года достигнут общеустановленного пенсионного возраста или будут являться лицами старше этого возраста. За второе полугодие текущего года исключат из базы граждан, которые на 1 июля следующего года достигнут общеустановленного пенсионного возраста или будут являться лицами старше этого возраста, — говорится в Постановлении.

Аналогичную меру предприняли и для родителей, воспитывающих ребенка до 7 лет. Так, их не будут относить к тунеядцам в том полугодии, в течение которого ребёнок достиг 7-летнего возраста.

Что ещё поменялось?

Также в документе прописали, что теперь можно подавать в комиссию по вопросам трудоустройства не только оригиналы документов, но и их копии. Бумаги подаются на русском или белорусском языках. Документы на других языках — с официальным переводом.

Кроме того, сообщать белорусам о том, что они попали в базу, будут посредством электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы. Пропишут, что человек полностью оплачивает коммунальные услуги и в жировке.

В тему

Тунеядцев не смогут строиться по льготным кредитам

С 1 марта следующего года трудоспособные граждане, не занятые в экономике не смогут получить при строительстве господдержку. Если семья полностью состоит из тунеядцев, ей тоже нельзя будет рассчитывать на помощь государства. Такие граждане могут обратиться за получением господдержки, если их статус изменится, и они больше не будут считаться не занятыми в экономике. Об этом говорится в Указе Президента №474.

 

Самое читаемое

Разное