Суббота, 20 июля
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

«Аниме — это всё, что ты знаешь о Японии?»: гродненка побывала на празднике покемонов, попробовала смертоносную фугу и осталась жива — чем Страна восходящего солнца шокирует иностранцев (+ видео)

Гродненка Екатерина три месяца гостила в Японии. Страна восходящего солнца показалась 23-летней девушке совершенно другим миром. О мусоропроводах с ПИН-кодом, котах за тысячу долларов, покемонах и мафии она рассказала «ВГ».

Всюду кланяются и не любят, когда подходят близко

То, что Япония — совершенно другой мир, девушка поняла, как только вышла из самолёта:

— Первое, что сразу бросилось в глаза — они везде и всюду кланяются: когда здороваются, в магазине, в кафе, на улице. Люди, которые провожали наш трансфер из аэропорта, наклонились и стояли так, пока автобус не уехал, — говорит Екатерина. — Так они выказывают уважение, и того же ждут в ответ.

Как оказалось, в Японии много правил, продиктованных культурными особенностями:

— Слышала, что японцы очень не любят, когда к ним прикасаются. Решила проверить — человек сразу съёжился и вежливо попросил не трогать его. Они всегда говорят с тобой на расстоянии, в магазине деньги из рук не берут — соблюдают личное пространство, — рассказывает о своих наблюдениях Катя. — А ещё они очень пунктуальные. А если опаздывают, то очень извиняются. Даже машинист метро, если опоздает хоть на полминуты, даже на 10 секунд, будет говорить по громкой связи: «Глубоко извиняюсь за то, что мы опоздали».

Из музыкального туалета можешь не выйти

У японцев почти всё автоматизировано, например, чтобы открыть в доме мусоропровод, нужно знать пин-код.

— А еще очень удивил туалет — внутри всё очень круто сделано! Унитаз подключён к розетке, потому что у него много функций. Сбоку на стене панель с множеством кнопок: можно даже музыку включить и громкость регулировать. Кстати, бывали случаи, что в некоторых кафе наши люди просто не могли выйти из туалета — дверь была заперта. Оказывается, нужно было руки помыть, — смеясь, рассказывает Катя.

Чуть не застряла в метро, а в магазине случился шок!

К слову, оказаться забаррикадированным можно не только в туалете, но и в японском метро. Там с Катей случился казус:

— При входе в метро нужно купить билет до конкретной остановки. Для этого закидываешь в прибор деньги, и он выдаёт билетик. Чтобы выйти из метро, после того как сошёл на нужной остановке, билетик нужно засунуть в приёмник. Я так и сделала. Вот только техника меня не пропустила и билетик не вернула. Стою и не знаю, что делать. А потом решила подойти к стафу — работнику метро. Так-то я и узнала, что если ты случайно проехал хоть на одну остановку дальше, то система из метро тебя уже не выпустит.

Метро — не единственное место, вогнавшее девушку в ступор:

— Когда я первый раз пошла в магазин, у меня был шок! У нас как? Встал в очередь и всё. Людей тогда не было, и я просто подошла к кассе. Ко мне тут же подошёл японец и сказал: «Девушка, вы не там стоите!» У них есть метки — жёлтые кружочки в паре метров от кассы, где начинается очередь. К себе кассир подзовёт сам.

Работают даже стоя в очереди и берут семью в аренду

Японцы, считает Катя, педанты и трудоголики. Официально они работают по 8-12 часов, а потом могут остаться на работе сверхурочно до ночи:

— Они так воспитываются: надо работать на благо страны. Большинство работает на одном месте всю жизнь, ведь если уволят, то найти работу будет практически невозможно. Многие умирают от переутомления прямо на рабочем месте, поэтому в крупных компаниях есть отдельный сотрудник, который выгоняет людей домой: дешевле заплатить ему, чем выплачивать огромные компенсации семьям умерших на работе людей, — рассказывает Катя.

Оказалось, что японцы работают даже стоя в очереди в магазине, а на рабочем месте можно спать: спит, значит хороший сотрудник — много работал!

Многие японцы остаются одинокими, поэтому у них есть такая услуга как «семья в аренду» Напрокат берут и домашних животных, но это связано ещё и с ценой на них: котик, к примеру, стоит от 1 000 долларов!

Где искать «подснежники»?

После работы японцы бегут в бары и клубы — снимать стресс с помощью алкоголя… И не только.

— У них очень странные развлечения. В Токио полно заведений, где заплатив деньги можно найти себе компанию на вечер и на ночь, причём как женщинам, так и мужчинам. А утром в районе клубов и баров можно собирать «подснежники» — вполне нормальный человек в хорошем костюме спит возле клуба, а потом встал, отряхнулся и пошёл на работу! И его, кстати, никто не разденет и часы дорогие не снимет, — с улыбкой говорит девушка.

…и никаких вилок — только палочки

Екатерина признаётся, что за время своего пребывания в Японии хотела посетить как можно больше колоритных мест — её поразило разнообразие кафе и ресторанов:

— Там есть и простые по дизайну места, а есть очень необычные. Например, кафе с совами или «Крейзикаваи кафе», где странное всё: интерьер, одежда официантов, меню. Там я впервые попробовала курицу с шоколадом. А ещё мне удалось попробовать рыбу фугу — это очень ядовитая рыба, которая, если готовить её неправильно, выпустит яд, но на вкус сладкая.

Удивили Екатерину и некоторые рестораны национальной кухни:

— В них есть интересные конструкции — встроенные в стол небольшие чаны или что-то вроде сковородки, где ты сам будешь готовить. Официант приносит продукты и объясняет: вот эту рыбку держать в кипятке тридцать секунд, эту десять, а эту — только две и достал, иначе потом не сможешь есть. И никаких вилок — только палочки.

Кстати, найти картошечку с мясом там не сложно, но в обычных столовых чаще всего подают рыбу, рис и простейшие салаты.

— Там очень дешёвая рыба и икра. Килограмм лосося будет стоить порядка шести долларов. Это дёшево — у них самая маленькая зарплата 2 500 — 3 000 долларов. А фрукты дорогущие — их несут как подарок, идя в гости. Но есть магазины, где всё по 100 йен (это около доллара) — там можно купить, например, одну грушу. Правда она в Японии не такая — более водянистая и не очень вкусная.

Праздник покемонов длится неделю, а к Хэллоуину готовятся месяц

Несмотря на свой трудоголизм, японцы очень любят праздники:

— Например, праздник покемонов длился целую неделю. По городу ходят ростовые куклы покемонов, танцуют, устраивают большие шоу. А к Хэллоуину они начинают готовиться за месяц, а то и полтора: украшают улицы, здания, продают в магазинах атрибутику и костюмы.


К слову, для некоторых японцев «хеллоуинский» костюм становится повседневной одеждой:

— В Токио есть район Харадзюку с необычными магазинами. Один из самых интересных, что мне удалось увидеть — магазин одежды. Конечно, ходят в такой только фрики. На работе — строгий стиль, и только на выходные могут позволить себе что-то яркое.

Якудза всё ещё жива!

В Японии много интересных на взгляд европейца запретов:

— На пляж с татуировками нельзя! Даже знаки предупреждающие стоят. Не пустят тебя и в бассейн. И вообще отношение к знакам на теле у них специфическое. От людей с татуировками шарахаются, потому что там их делают только членам якудза. Несмотря на то, что сейчас мафия уже не имеет такого влияния как раньше, всё-таки власть сейчас выше, мафию всё равно боятся — они «держат» очень многие сферы. Я видела якудза, даже разговаривала с одним. Кстати, бывший мафиози никогда не сможет устроиться на обычную работу.

Когда говоришь про китайца, у японца дёргается глаз

— На улицах японских городов не сорят — штрафы большие. Везде очень чисто. Только в пятницу и субботу в районе развлекательных заведений может быть грязно, но к воскресенью всё уже будет в порядке. Японский рынок — это самый чистый рынок из тех, что я видела, — рассказывает Катя. — Именно неряшливость — одна из причин, почему японцы не любят китайцев. Они много взаимодействуют с китайцами в бизнесе, а те часто «кидают» людей — японцам такое не свойственно. Поэтому когда говоришь про китайца, у японца дёргается глаз.

Девушка рассказывает, что когда говоришь про аниме, японцы обижаются: «Это всё, что ты знаешь о Японии?». Они чтят традиции и хотят, чтобы знали про это.

Когда слышат, что ты из Беларуси, у японцев расширяются глаза

Смеясь, Екатерина рассказывает о стереотипах про Беларусь. Говорит, самый популярный из них, что Беларусь — это белая часть России:

— Они очень любят спрашивать, откуда ты. Когда говоришь, что из Беларуси, у них сразу расширяются глаза. Они говорят, что именно в Беларуси, а не в России, самые красивые девушки. А ещё считают, что белоруски более покладистые, чем русские. Все знают Минск, некоторые знают Гродно и Дудутки. Когда спрашиваешь: «Почему Дудутки?», отвечают: «Я там пробовал самогонку!»

Фото из личного архива Екатерины

Самое читаемое

Разное