Среда, 21 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,2803
  • USD2,0584
  • RUB (100)3,0864
TOP

Ростовые куклы вместо актёров и кролики на джамперах: в театре кукол покажут необычную «Алису в стране чудес»

В Гродненском театре кукол в воскресенье, 9 декабря, пройдёт премьерный показ знаменитой сказки Льюиса Кэролла, которую поставили впервые в Беларуси.

Постановкой занимается молодой и амбициозный режиссёр Валерий Карышев, сочетающий в своих спектаклях классические театральные законы и современность. «Алиса» станет его третьей режиссёрской работой — до этого были «Медовая сказка» и «Неземные приключения». Новый материал Валерий выбирал сам — именно за этой творческой свободой талантливый актёр подался в режиссуру.

— Чем интереснее история, тем реже она встречается на театральных подмостках. «Алису» не играют ни в одном из театров Беларуси. Средства для её показа лимитированы: спектакль требует визуальных способов изображения, в то время как на сцене преобладают вербальные. Не всё желаемое можно реализовать технически, однако то, что у нас получилось, должно вас потрясти. Мы создали шедевр! — полушутя отозвался режиссёр о спектакле.

Сходить на «Алису в стране чудес» стоит всей семьёй: взрослый зритель откроет новые грани знакомой сказки. События будут происходить на нескольких уровнях сразу, для этого актёры используют ростовых, планшетных и перчаточных кукол. Дополнительную динамику спектаклю придаст видеопроекция Даниила Жюгжды и перемещения актёров-кроликов на джамперах. Интересны и режиссёрские ходы: к примеру, Алис в спектакле будет несколько. Актриса Александра Литвинёнок, играющая одну из них, признаётся, что ищет золотую середину: её превращение в чудного и весёлого ребёнка не должно показаться зрителю смешным.

— В повседневной жизни мы часто не даём волю воображению детей. Обращаемся с ними как со взрослыми, забывая, что живут в своём выдуманном мире. А «Алисе» самое интересное — это выдумка. Здесь мы фантазируем все вместе и воссоздаём сказку вместе с автором.

К слову, репетиции продлились всего три недели — это самый длительный подготовительный срок Валерия Карышева, который ставил предыдущие спектакли всего за неделю. Результат работы труппы гродненцы увидят уже в это воскресенье, в 12:00 и 14:00.

Самое читаемое

Разное