Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP

Холодильники, стиральные машины и кровати — белорусы стали чаще покупать за границей товары с превышением лимитов по стоимости и весу

В этом году белорусы стали чаще ввозить в страну товары с превышением лимитов по стоимости и по весу. За 10 месяцев этого года задекларированных покупок, за которые пришлось заплатить таможенную пошлину, было на 100 с лишним больше, чем за весь прошлый год.

В Государственном таможенном комитете журналистам tut.by пояснили, что речь идёт о покупках для личного пользования, ввезённых белорусами, которые бывают за границей чаще чем раз в 3 месяца. Для них действует лимит по стоимости 300 евро, а по весу — 20 килограммов.

— За десять месяцев 2018 года граждане Беларуси заполнили 787 деклараций на товары с уплатой таможенных платежей. За весь прошлый год таких деклараций было 681, — приводят цифры в ГТК. — Из крупных товаров белорусы чаще всего везут бытовую технику — холодильники, духовые шкафы, стиральные машины, и мебель — диваны и кровати.

Напомним, сейчас белорусы, которые ездят за границу не чаще раза в три месяца, могут провезти товар для личного пользования весом до 50 кг и стоимостью не выше 1500 евро. С 1 января 2019 года по новому решению Совета Евразийской экономической комиссии лимиты урежут: с нового года жители стран ЕАЭС, путешествующие наземным транспортом, смогут привозить товаров всего на 500 евро и по весу до 25 килограммов.

В ГТК отметили, что в этом году белорусы превышали лимиты не только на покупки, но и на заграничные посылки.

Самое читаемое

Разное