Понедельник, 27 мая
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Связь подорожает: в Беларуси изменятся тарифы на телефонные переговоры и почтовые отправления

В ближайшее время руководство РУП «Белтелеком» и РУП «Белпочта» должно определиться, с какого числа повысятся тарифы на их услуги, в связи с тем, что МАРТ пересмотрело тарифы на услуги электросвязи и почтовой связи общего пользования.

Постановление МАРТ № 84 было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале 5 декабря. Документ вступает в силу спустя 10 дней после официального опубликования.

С полным списком услуг, на которые вырастут тарифы, можно ознакомиться на сайте Pravo.by.

Последний раз тарифы на услуги электросвязи общего пользования изменялись в марте 2017 года, сообщает tut.by.

Почтовые отправления

Постановлением МАРТ изменяются тарифы на некоторые услуги почтовой связи. Так, вырастут тарифы на пересылку простых отправлений по Беларуси. Сейчас отправка почтовой карточки, письма или бандероли массой до 20 граммов стоит 42 копейки. По новым тарифам — 48 копеек.

Последний раз тарифы на услуги почтовой связи поднимались 2 апреля 2018 года.

С 1 февраля Белпочта ввела плату за хранение международных заказных отправлений (36 копеек с учётом НДС за каждый день хранения одного отправления начиная с 8-го календарного дня). Ранее подобные тарифы были введены на внутриреспубликанские заказные отправления.

Кроме того, надо платить за заявление, которое придётся писать, если информация на международном почтовом отправлении не сходится с данными на документе, удостоверяющем личность.

Ранее в Беларуси утвердили антиинфляционную программу. В сфере электросвязи и почтовой связи запланировано к 2020 году 100-процентное возмещение затрат на оказание услуг электросвязи и почтовой связи общего пользования, тарифы на которые регулируются в соответствии с законодательством о ценообразовании, в том числе за счёт оптимизации затрат.

Уровень возмещения затрат РУП «Белпочта» за 6 месяцев этого года на пересылку простых внутренних отправлений письменной корреспонденции составил 92,1 %, сообщали в МАРТ.

Самое читаемое