Вторник, 18 июня
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,3119
  • USD2,062
  • RUB (100)3,2085
TOP

Государство оплатит часть коммуналки: кто может обратиться за безналичной субсидией и что делать тунеядцам

За 10 месяцев этого года безналичную жилищную субсидию получили почти 800 человек. Сумма составила 32 175,20 рубля.

Ежемесячно государство возмещало жильцам от 21 копейки до 63,61 рубля, рассказала начальник сектора по начислению безналичной субсидии КУП по оказанию услуг «Единый информационный расчётно-кассовый центр» Татьяна Беняш.

Напомним, с 1 августа список тех, кто может рассчитывать на финансовую помощь государства в оплате коммуналки, расширили. Теперь помимо пенсионеров, многодетных семей, безработных, состоящих на бирже труда, студентов, безналичная жилищная субсидия положена тем, кто ухаживает за детьми до 3 лет, детьми-инвалидами до 18 лет и получает пособие в органах по труду, занятости и соцзащите, а также тем, кто получает пособие по уходу за инвалидом I группы или пенсионером в возрасте 80 лет и старше. Обратиться за субсидией могут семьи, которые живут на съёмной квартире или в общежитии частной организации и не имеют собственного жилья.

При этом, как и раньше, безналичная жилищная субсидия полагается семьям с небольшим совокупным доходом. Она начисляется, когда оплата ЖКУ выше 20 % совокупного дохода семьи, если она живёт в городе, или 15 % — в сельской местности. Государство компенсирует часть затрат на горячую и холодную воду, канализацию, газ, свет, отопление, капремонт и техобслуживание дома, техобслуживание лифта, вывоз мусора, уборку в подъезде, расходы на электроэнергию для освещения подъездов и работы лифтов. При этом субсидию будут начислять только на часть коммунальных услуг в пределах норм потребления.

С 1 января 2019 года тунеядцы, которые не состоят на бирже труда и считаются трудоспособными, рассчитывать на субсидию не смогут. В то же время члены их семей могут за ней обратиться.

Самое читаемое

Разное