Среда, 24 июля
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2673
  • USD2,0244
  • RUB (100)3,2098
TOP

Разгоняется до 140 км/ч — спасатели показали суперсовременную аэролодку и объяснили, как выбраться из ледяной воды (+видео)

Не собираться в толпу, прислушиваться, не трещит ли лёд под ногами, взять на рыбалку верёвку и жилет, но главное — не паниковать. На базе станции «Юбилейная» на одноименном озере прошли учения водолазов-спасателей, а всем присутствующим показали аэроглиссер — лодку, которая будет оказывать помощь тем, кто провалится под лёд.

Начиная с нынешней зимы на водохранилище в Зельве и озере Белом в Озёрах спасатели ОСВОД будут дежурить на суперсовременных аэролодках. Новая техника российского производства здорово скользит по льду, разгоняется до 140 км/ч и за считанные минуты может добраться на помощь провалившимся под лёд людям.

— Аэроглиссеры будут функционировать на водоёмах с большой акваторией, таких как Зельвенское водохранилище и озеро Белое. Они за считанные минуты смогут добраться до попавших в беду людей даже на другом конце озера, — рассказал председатель Гродненской областной организации ОСВОД Сергей Виноградов.

Спасатели-водолазы продемонстрировали, как действует техника, стоимостью около 34 тысяч рублей, а также показали варианты спасения людей, провалившихся под лёд. К слову, лёд на Юбилейном уже крепкий и, по словам специалистов, составляет 10 сантиметров, правда, не везде.

На озере Молочное рыбак провалился под лёд. ОСВОД напоминает о правилах безопасности на водоёмах

В одном из эпизодов водолазы пригласили журналистов пройти около ста метров по озеру к месту, где лёд всего 4 сантиметра и показали, что бывает, когда в одном месте собираются сразу несколько человек. Водолазный специалист Гродненской областной организации ОСВОД Александр Кудрявцев посоветовал держаться на расстоянии не менее пяти метров.

Подробности в видео

 

Справка «ВГ»

В зимнее время года в области действуют 9 водолазно-спасательные станции, на которых трудятся в среднем 16 человек. В Гродно это «Юбилейная» на озере Юбилейное, а также «Центральная» и «Лососно» на Немане. Каждый год специалисты проводят учения, чтобы набраться опыта, проверить навыки и улучшить действия во время происшествий.

Самое читаемое

Разное