Вторник, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,291
  • USD2,031
  • RUB (100)3,234
TOP

Искусство завтрашнего дня: детской художественной школе — 30 лет!

Юбилей детской художественной школы искусств отметили в гродненском выставочном зале, во вторник, 4 декабря. К празднику подготовили выставку, на которой можно увидеть лучшие работы юных художников, созданные за последние пять лет.

Отчётные выставки для воспитанников художественной школы не в новинку — каждые пять лет их картины выставляют на суд зрителей. Однако в этот раз школа, основанная в 1988 году, отмечает свой юбилей большой экспозицией, в которую вошли свыше 150 рисунков, отражающих этапы развивающегося мастерства.

Талантливых работ много: после переезда с улицы Карбышева на Социалистическую, школа смогла увеличить наборы. По сравнению с годом основания, когда по результатам конкурса были приняты всего 70 ребят, число обучающихся выросло больше, чем в 10 раз. Под руководством опытных педагогов ученики познают основы академического рисунка и живописи, знакомятся с правилами и законами композиции.

Картины, украсившие стены выставочного зала, вышли из под кисточек и карандашей детей разного возраста: здесь и яркие, жизнерадостные работы самых маленьких художников, только начинающих свой путь в искусстве, и академические рисунки школьных «мастеров», освоивших изобразительную грамоту. Графика и орнаментальная живопись, аккуратные натюрморты и эксперименты на газетной бумаге — авторы удивляют фантазией и навыками. Большинство из собравшихся в зале ребят признаются, что планируют связать свою жизнь с архитектурой и дизайном, но есть и те, кого вдохновляют порывы свободного творчества.

— Художником я стала почти случайно: собиралась поступать в музыкальную школу, но не прошла и попробовала поступить в художественную. Сдать экзамен с первого раза не удалось, но я начала активную подготовку, и через год получила высший балл, — улыбается ученица старшего класса Ксения Березевич. — Сейчас поступаю в колледж искусств на дизайнера, но это не станет главным делом моей жизни. Меня влечёт живопись, и я хочу сконцентрироваться на ней, чтобы достичь желаемых высот.

Поздравить коллег и воспитанников пришли директоры и преподаватели других гродненских школ искусств, которые отметили, что многие ученики демонстрируют далеко не детское мастерство. В их картинах отражается будущая культура Гродно.

— Мы люди звуков, но художественная красота поражает нас не только на профессиональном, но и на физическом уровне, ведь творчество художников более наглядно и ощутимо. Мы вместе воспитываем интеллигенцию, на которой держится история творчества, и уже сейчас работы учеников отличаются глубиной и разнообразием. Когда такая живопись выходит из-под рук ребёнка, с восхищением ждёшь того, что будет дальше, — поделился впечатлениями директор школы искусств имени Антония Тизенгауза Геннадий Железняк.

По итогам года преподавателей и учеников школы наградили дипломами и благодарственными письмами.

Познакомиться с работами юных художников в выставочном зале можно до 18 декабря. Время работы экспозиции с 10:00 до 19:00.

Самое читаемое

Разное