Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

«Люди искусства иначе смотрят на вещи»: есть ли в королевском городе место урнам-джентельменам?

В Гродно появились арт-объекты, привлекающие внимание и притягивающие к себе любителей селфи. Однако мнения горожан о новых украшениях разделились: одним нравятся, другие считают, что они не вписываются в городской ландшафт и не сочетаются друг с другом.

В конце ноября неравнодушные горожане обсудили имидж Гродно в «Центре городской жизни». Главными спикерами на встрече «Брэнды Гароднi: паміж ідэнтычнасцю і іміджам» выступили художники Сергей Гриневич и Алесь Суров, дизайнер Ирина Процко и главный редактор журнала «Твой город Гродно» Оксана Сиводедова.

ПРОТИВ

Ирина Процко, дизайнер: «Не вся фестивальная бутафория должна оставаться на улицах»

— Мы много говорим о шляхетской атмосфере королевского города, но забываем о том, что любая вещь должна входить в этот контекст. Объекты, появляющиеся накануне праздников, носят спорный характер. Фестиваль национальных культур выродился в карнавал неискренних вещей — «вопраткi» и шашлыка. Никакого открытия в нём больше нет, и арт-объекты, остающиеся после него, часто не несут художественной ценности. После проведения таких мероприятий нужно решать, какие инсталляции стоит убрать. Не вся бутафория должна оставаться на улицах города: она не вписывается ни по форме, ни по цвету, ни по стилистике. В городе должен быть градостроительный совет из дизайнеров, художников, архитекторов, занимающийся малыми архитектурными формами. Оригинальные идеи стоят денег, но именно они помогут обрести идентичность. Ведь многие города мечтают о таком культурном наполнении, как в Гродно. У нас огромный пласт аристократической, глубокой истории, но мы его почти не используем. В этом году — полвека со дня коронации Боны Сфорцы. Какой лейтмотив мог бы быть у фестиваля! Если в городском бюджете нет средств, то их надо находить у спонсоров, а организацией мероприятий должны заниматься ивент-менеджеры.

ЗА

Оксана Сиводедова, главный редактор журнала «Твой город Гродно»: «Не живите с комплексом маленького человека»

— Люди искусства смотрят иначе на многие вещи, но массовый житель доволен и праздниками, и остающимися после него объектами. Горожане тянутся к новым фотозонам, они пользуются популярностью: вспомните, как много селфи сделано на фоне сердца в парке Жилибера или возле ротонды на Дарвина. Гродно часто называют королевским городом, но никто не пробовал обыграть «королевский» бренд по-современному. Уберите Коложу, Фарный костёл и замки — что останется? Давайте уважать старину и следовать современности.

Что бы вы ни делали, всегда будут те, кто станет критиковать и останется недоволен. Если вам небезразлично то, что нас окружает, не ждите, пока кто-то придёт и станет спрашивать ваше мнение. Это не означает, что всю ответственность нужно брать на себя, но каждый может сделать гораздо больше, чем ему кажется. Мир глобализовался, благодаря социальным сетям и мессенджерам мы легко становимся «френдами» богатых и знаменитых — донести идею до большого количества людей оказывается проще. Вливайтесь в диалог, вносите предложения и не живите с комплексом «маленького человека» — начните с себя, и к вам потянутся другие.

В городском пейзаже нет места случайным элементам

Сошлись на том, что предложения должны иметь конкретного адресата — в диалоге не хватало представителей городской администрации, которые могли бы высказать собственную точку зрения на оформление города. Однако художники и архитекторы убеждены, что отделы культуры должны прислушиваться к их мнению при решении подобных вопросов. В городском пейзаже нет места случайным элементам.

 

— Наши заявки должны доходить до власти. Не стоит отмахиваться от предложений тех, кто живёт искусством, — отметил координатор встречи художник Алесь Суров. — Раньше в городе были архитектор и художник, имевшие статус «главных» и рубившие на корню возможность возникновения подобных элементов на городских улицах. Чтобы город был по-настоящему европейским, мы должны стремиться к диалогу, а не противостоянию.

Справка «ВГ»

После XII фестиваля национальных культур в Гродно остались кованые и деревянные скульптуры, напоминающие о кинематографическом прошлом города, механическая диорама возле кукольного театра, памятник Давиду Городенскому, многоцветная ротонда на Дарвина, возле которой недавно установили платный бинокль. Умножил количество арт-объектов прошедший юбилей города: в центре установили композицию «Гродно — 890 лет», скульптуру туриста, глобус с городами-побратимами (на площади Ленина ту же функцию выполняет столб-указатель) и печать с гербом города, а череду необычных ёмкостей для мусора недавно пополнила урна-дворник. Гродненские художники и архитекторы бьют тревогу, утверждая, что массовая установка арт-объектов не украшает город, а портит вид улиц и площадей.

Кстати

К Новому году в Гродно появятся новые арт-объекты и инсталляции: в разных районах установят 36 фигурок ангелов, ёлочные шары и пирамиды. Фонтаны в парке Жилибера и на Советской площади оживут, несмотря на зиму, на них будет установлены светодинамические конструкции. Кроме привычной подсветки на зданиях, новыми огнями засияет ротонда. Над площадью Ленина растянется полотно из лампочек, создающих иллюзию звёздного неба, а у подножия ёлки появится традиционный белорусский орнамент, рассказали в ГУКПП «Горсвет».