Вторник, 23 июля
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,2673
  • USD2,0244
  • RUB (100)3,2098
TOP

Три повода посетить Белосток, кроме шопинга — на Подлясье пройдёт фестиваль короткометражек (будет много интересного, кроме кино)

Фото: zubroffka.pl

Кино, музыка и изобразительное искусство — с 5 по 9 декабря в кинотеатрах Белостока и Подлясья пройдёт тринадцатый фестиваль короткометражек «Zubroffka». Кроме киносеансов, зрителей ждут лекции, мастер-классы, выставки и концерты.

«Zubroffka» — открытый фестиваль, демонстрирующий разнообразие культурной жизни Подлясья. В его программу входят работы режиссёров их Беларуси, США, Латвии, Великобритании, Чехии, Литвы, Германии, России и Польши, причём отбор идёт как среди профессионалов, так и среди любителей. В Белостоке показы и сопутствующие мероприятия пройдут в кинотеатре «Forum» и клубе «Fama».

«Мы верим в целительные и очищающие силы природы, поэтому доверили ей не только наш символ — зубра, но и целый фестиваль» — признаются организаторы «Zubroffki», не побоявшиеся несчастливых знаков и не отказавшиеся от числа 13. С ним совпадает и количество конкурсных номинаций, среди которых — «Лучший независимый фильм», «Весь мир», «Kids», «Лучшее музыкальное видео» и другие. На экранах покажут историю 10-летнего мальчика, мечтающего стать будущим папой римским, испытание человека природой, трагедию отсутствия любви в повседневной жизни, мир в глазах собаки, блуждающей по улицам Ханоя, современную жизнь Латинской Америки, провокационную и откровенную анимацию, исследующую острые социальные и политические проблемы — и это далеко не полный список. Среди развлекательных и документальных картин, экспериментального кино от молодых режиссёров из разных стран, студенческих «проб сценария» каждый зритель найдёт сеанс на свой вкус.

Помимо конкурсных показов фестиваль каждый год представляет серию музыкальных и художественных проектов. Зрителей ждут выставки изобразительного искусства и дискуссионная площадка. Для самых маленьких будут работать анимационные мастерские «Duszki», где детям помогут оживить бумажных персонажей и расскажут о… призраках. Швейцарский аниматор Микаэла Мюллер научит создавать стеклянную анимацию с помощью краски, а любителей лекций приглашают на семинары по кино- и радиожурналистике. На фестивале есть место и энергичным концертам. 6 декабря в клубе «Fama» покажут лучшие музыкальные клипы, 7 и 8 декабря диджеи из Польши и Грузии обещают удивить публику «глубоким» техно, а 8 и 9 декабря танцпол клуба ждёт взрывная смесь «доисторического» африканского баса и электронных рейвов из Каира.

Более подробную информацию можно получить на сайте фестиваля.

Самое читаемое

Разное