Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

«Лай — это не болезнь»: кто должен следить за домашними животными, что делать, если мешает лай собаки и как гродненцы относятся к «соседству» с четвероногими в многоэтажках

«Мы с семьёй недавно переехали в частный дом в Озёрах. Завели собаку, так как раньше нас не раз обворовывали. Пёс реагирует на любой шум и часто лает по ночам. Соседям это не нравится: чуть что, сразу милицию вызывают. Но я же не могу заставить пса молчать. Как быть?» — рассказала позвонившая в редакцию «Вечёрки» Татьяна.

Недавно в Гродно была похожая ситуация в многоквартирном доме на проспекте Космонавтов. Соседи не выдержали лая и написали заявление в милицию.

Кто должен следить за домашними животными

По правилам содержания домашних животных, следить за ними должен хозяин, а также работники ЖЭС и сотрудники милиции.

— По закону, домашние животные должны быть зарегистрированы и привиты. Кроме того, владельцы собак обязаны платить сборы, — пояснил заместитель генерального директора ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» по идеологической работе Сергей Семашко.

При регистрации собак и кошек выдаётся регистрационное удостоверение и жетон, который должен быть постоянно прикреплён к ошейнику. В одной квартире можно держать не более двух животных, а если собственников (нанимателей) несколько — по одному на каждую семью.

«Лай — это не болезнь»

Что же делать, если собака беспокойна по ночам? И ветеринары, и кинологи сходятся в одном: заставить собаку молчать нельзя.

— Они же как люди, тоже с характером. Собака лает — значит, ей что-то не нравится или она чего-то боится. Возможно, у неё особая настороженность к посторонним звукам, она легко восприимчива к малейшим раздражителям, — объясняет главный государственный ветеринарный врач города Гродно Юрий Лялюк. — Но лай — это не болезнь. Бывает, животное не может одно оставаться дома, лает, воет. Как только с ней кто-нибудь есть, собака ведёт себя исключительно. Самое главное — определить причину лая. Выход из ситуации должен найти хозяин. Животное нельзя посадить на успокоительные препараты, если к этому нет показаний. Как вариант — поменять среду обитания питомца или убирать раздражители.

Сначала собаку нужно обучить

Кинологи советуют: прежде чем попасть в квартиру, собака крупной породы должна пройти дрессировку. Общий курс послушания включает обучение таким командам, как «сидеть», «лежать», «стоять», «ползти», «голос», «ко мне». В городе есть специалисты, частники, кто дрессирует собак. Обучение занимает примерно 6–7 месяцев — всё зависит от возраста, характера и темперамента питомца. Щенков, особенно немецких и бельгийских овчарок, тренировать легче, они быстрее адаптируются к социуму и городской среде.

— У меня в квартире немецкая овчарка живёт уже девять лет. Никому не мешает. Выгуливаем по правилам: в наморднике, на коротком поводке. Лает только тогда, когда надо, — говорит младший инспектор-кинолог питомника служебных собак Гродненского областного управления Департамента охраны МВД РБ Олег Горбарчик. — Но как маленькую собаку научить, чтобы ночью не лаяла? Чудес не бывает.

По словам специалиста, не всегда хорошо, когда собака не умеет лаять. В определённых случаях это необходимо. При задержании преступника собака сначала должна его облаять.

Гавкает — звоните в 102

На вопрос, что делать, если мешает лай собаки, в милиции отвечают просто: звоните по 102. Подобные обращения нередки.
С начала года в Гродно к административной ответственности за нарушение правил содержания домашних животных (статья 15.47 КоАП), в том числе и за лай собак по ночам, привлекли более 230 человек (в области — почти 690), сообщил официальный представитель УВД облисполкома Максим Базыленко. По закону, хозяину грозит предупреждение или штраф от 1 до 15 базовых (от 24,50 до 367,50 рубля). Если причинён вред здоровью или имуществу, штраф от 10 до 30 базовых (от 245 до 735 рублей), возможен административный арест.

Сегодня в городе зарегистрировано более 9 тысяч домашних питомцев, в том числе почти 6900 собак.

Справка «ВГ»

По Правилам содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населённых пунктах, о приобретении кошки или собаки нужно в течение трёх дней сообщить в ЖЭС. Животные должны быть привиты против бешенства. Во время выгула собаку нужно держать на коротком поводке и в наморднике, кроме щенков до трёх месяцев и декоративных собак ростом до 25 см в холке. Выгуливать только в отведённых местах. Нельзя приводить собак и кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания, в школы и детские сады, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, животноводческие фермы.

В тему

Почти два года назад в городе планировали создать единую электронную базу домашних питомцев. Предполагалось, что нововведение поможет оперативно решать вопросы профилактических прививок, регистрации, возвращения потерявшихся хозяевам. Студенты ГрГУ имени Янки Купалы разработали программу. Однако база пока не работает.

Большим собакам не место в квартирах

Мы спросили у гродненцев, что они думают о содержании домашних питомцев в городских квартирах и частных домах

Надежда, 35 лет:

— У соседей живёт французский бульдог, но он нам абсолютно не мешает. Мелкие собаки и кошки могут жить в квартирах, они приучают нас и наших детей к ответственности и дисциплине. Но крупным нужно бегать, ходить на длительные прогулки. В многоэтажке этих условий не обеспечит ни один хозяин, животное будет только мучиться. Соседи могут быть разные: некоторым и детский смех мешает.

Леонид, 50 лет:

— У соседей есть кошка, с которой мы дружим, несмотря на её сиамский характер. Крупные животные должны жить на частном подворье. Если такую собаку выводят на прогулку, она должна быть в наморднике, а хозяин обязан соблюдать все предосторожности. В детстве меня укусил за руку пёс, про которого говорили, что он хороший и не кусается. Теперь маленьких пород я не боюсь, а вот что на уме у больших, сказать сложно.

Юрий, 36 лет:

— У меня была большая собака, и я знаю, что для долгой полноценной жизни им нужно свободное пространство. Завести в четырёх стенах крупную собаку — это как запереть человека, лишив его базовых удобств. Поведение питомца — дело воспитания. Чаще вопросы возникают к заводчикам. Если собака идёт без намордника, кто в этом виноват: она или хозяин? Правила должны соблюдать люди.

Иосиф, 70 лет:

— Живу в частном доме. У нас пёс среднего размера, он воспитан и всегда на привязи. Но стоит выйти подмести двор, покосить траву, помыть машину — соседская собака уже у забора и лает. Много раз просил соседку принять меры. Доводилось даже вызывать милицию, составили протокол. В квартире же собаке не место. У сына был породистый пёс, и невестка была недовольна. Если не успел вывести на улицу, то неприятность случится дома. Да и на зиму такого пса нигде не оставишь.

Светлана, 46 лет:

— У меня пекинес. Наши соседи спокойно к этому относятся, нареканий не было. Но у любой собаки есть реакция на посторонние звуки. Даже моя бурно реагирует на тех, кто проходит в подъезде. А сколько шума от большого животного! Коллеги часто жалуются на вой оставленных дома собак, которые скучают и не находят себе места. Крупные питомцы должны жить в частном доме, в вольере, а не в квартире.