Среда, 22 января
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3509
  • USD2,1195
  • RUB (100)3,4258
TOP

Что изменится в декабре

Кто попал в базу тунеядцев, за кого возьмутся в ГАИ и как теперь оставлять комментарии в интернете — что нового ждёт гродненцев в декабре, узнавали журналисты «ВГ».

Узнаем, кто попал в базу тунеядцев

С 1 декабря любой белорус может узнать, попал ли он в базу данных по не занятым в экономике гражданам. Об этом сообщила на семинаре в Витебске министр труда и соцзащиты РБ Ирина Костевич.

Для этого необходимо обратиться в службу «одно окно» своего района. Там дадут логин и пароль, которые нужно ввести на Едином портале электронных услуг. Таким образом проверить можно только себя, информация о соседях и родственниках будет недоступна.

Прорабатывается вариант информирования не занятых в экономике граждан через жировки. В некоторых областях уже приходят извещения, в которых потенциальных тунеядцев просят подтвердить занятость.

Напомним, со следующего года признанные не занятыми в экономике будут полностью оплачивать некоторые услуги ЖКХ: горячую воду — с 1 января, газ и тепло — с 1 октября. При этом платить по повышенным тарифам будут только те, кто собственник или наниматель жилья.

За летние шины будут наказывать

С 1 декабря водителей, которые ездят на летней резине, начнут штрафовать.

По ПДД, с 1 декабря по 1 марта автомобили до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили свыше 3,5 тонны, а также автобусы до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. При этом они устанавливаются на всех колёсах. Какие шины стоят, зимние или летние, сотрудники ГАИ проверят по рисунку протектора. Зимняя резина должна быть промаркирована знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри неё либо знаками M+S, M&S, M.S, M S или All Seasons (так называемая «всесезонка»). Тем, кто не успел «переобуться», грозит штраф — 0,5 базовой (12,25 рубля). Как рассказал старший инспектор отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД облисполкома Олег Дук, с 1 декабря прошлого года по 1 марта этого за отсутствие зимних шин оштрафовали 751 водителя.

К слову, поменять зимнюю резину в шиномонтаже стоит в среднем 18–25 рублей за четыре колеса.

Интернет-комментаторов заставят раскрыться

Пользователей, которые оставляют комментарии в интернете, с 1 декабря будут идентифицировать по номерам телефонов.
Как объяснил министр информации РБ Александр Карлюкевич, если кто-то захотел создать комментарий, он отправляет своё послание на тот или иной интернет-ресурс, оставляет номер телефона, и ему придёт специальный код. Идентификация комментаторов с помощью абонентского номера телефона будет обязательна и на форумах.

По проекту закона, владелец интернет-ресурса сможет собирать, обрабатывать, хранить и предоставлять данные о пользователе (Ф. И. О., пол, дата и место рождения, адрес электронной почты, дата и время размещения на интернет-ресурсе сообщений и/или материалов, включая идентификационные сведения об абонентских устройствах пользователей (МАС-адрес, внутренние и внешние IP-адреса)). Собранную информацию владелец интернет-ресурса должен будет предоставлять по требованию оперативников, сотрудников прокуратуры и предварительного следствия, КГК, Министерства информации, налоговых органов, судов.

Самое читаемое

Разное