Суббота, 18 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

Прокуратура: свалки в регионе переполнены, на них хранились вредные нефтепродукты и фрагменты рогатого скота

Вместо того, чтобы перерабатывать вторсырье, в Гродненском районе его просто вывозят на полигоны и выбрасывают. А между тем Госпрограмма по сбору вторсырья в прошлом году не была выполнена, отмечает прокуратура Гродненской области, которая проверила обращение с отходами «на местах».

На сегодня в Гродненской области работает 11 сортировочных станций, однако действуют они неэффективно. Так, Гродненский мусороперерабатывающий завод загружен только на 46%. В это же время некоторые полигоны для твердых коммунальных отходов (ТКО) просто переполнены — полигоны «Озериско» Волковысского района и д.Липнишки, который помещен на баланс РУП «ЖКХ Островецкого района», переполнены вдвое больше проектной вместимости, отметили в прокуратуре.

Наиболее часто встречающееся нарушение — захоронение вторсырья (бумага, картон, стекло, шины, бытовая техника), связанно с нарушением системы раздельного сбора мусора. В Гродненском районе такие отходы замечены на мини-полигонах «Василевичи», «Сопоцкин», «Конюхи», «Яловщина», «Круглики» КУП «ЖКХ Гродненского района», «Огородники» ГРУП «Скидельское ЖКХ».

— При этом в 2017 году не выполнены мероприятия Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы по сбору вторичных материальных ресурсов. Такая же негативная тенденция сохраняется и в 2018 году, — сообщает прокуратура.

На полигоне «Забагонники» Скидельского ЖКХ был найден нефтесодержащий шлам — смесь нефтепродуктов после переработки. Этот очень опасный отход и подлежит первоочередной переработке уже нанес ущерб окружающей среде, в связи с чем начат административный процесс. На ряде полигонов и мини-полигонов области прокурорские работники нашли фрагменты тел крупного рогатого скота.

По результатам проверки в исполнительные комитеты, организации ЖКХ и органы областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды внесено 18 представлений и 6 предписаний.

Самое читаемое

Разное