Понедельник, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

Машина — это второй дом: известный гродненский бизнесмен о немецком «форде», чёрной «Волге» и путешествиях

В самом необычном, семейном, рассказе из рубрики «АВТОграф» речь пойдёт не только об автомобилях. Дмитрия Кравчука знают многие гродненские автомобилисты: почти двадцать лет он владеет собственной СТО, где ремонтирует стартеры и генераторы, продаёт автозапчасти. Однако Дмитрий не только успешный бизнесмен, но и активный путешественник, автомобилист и мотоциклист (он не любит слово «байкер», потому что оно заимствованное). О немецком «форде», чёрной «Волге», путешествиях и любимом месте на земле Дмитрий рассказал «Вечёрке».

«Форд» по цене квартиры

В начале 90-х Дмитрий отдавал предпочтение марке «Форд». Сначала у него был «Форд-Гранада», а затем бордовый «Форд-Таунус» 1976 года выпуска, двухдверный, с кожаной крышей. В Гродно таких автомобилей не было.

— Это был немецкий «форд», который я купил у военного, служившего в Германии, — рассказывает Дмитрий. — В то время у нас особого выбора не было, все привыкли к «жигулям» и «москвичам», поэтому любая иномарка производила фурор.

«Форд» обошёлся в немалую сумму. У семьи был туристический бизнес, по тем временам за такие деньги можно было купить квартиру.

— Конечно, горожанам эта машина была в диковинку. Мы ездили на Скидельский рынок и не упускали случая форсануть. Специально ставили «форд» так, чтобы всем было видно, — смеётся Дмитрий.

В чёрную «Волгу» попала вода

Среди автомобилей, которые были у Кравчуков в 90-х, вспоминают пригнанную из Польши чёрную «Волгу»: с авто связаны весёлые истории.

— Однажды поехали к родственникам в Слоним. Вдруг начался дождь, и мы увидели, как в салон прибывает вода… Залило по косточку, — смеётся Дмитрий.

Объехали всю Европу и мечтают прокатиться по США

Несмотря на занятость, Дмитрий с супругой любят путешествовать. Они объехали почти всю Европу, мечтают прокатиться по США и побывать на настоящем американском ранчо.

Недавно гродненцы отправились за 8 тысяч километров в Грузию, на родину жены. В микроавтобусе «Фольксваген-Мультиван Т4» они устроили спальные места, поставили холодильник и газовую горелку — словом, взяли всё, что нужно для путешествия.

— Дорога заняла около четырёх дней, мы не спешили и останавливались в российских городах, когда замечали за окном что-то интересное. За две недели исколесили всю Грузию и хотим съездить туда ещё раз, чтобы походить по местам Лермонтова, — рассказал Дмитрий Кравчук.

Мечта Дмитрия — купить мини-кемпер «Фольксваген-Калифорния Т5». Правда, найти хороший вариант достаточно сложно, в Беларуси всего несколько таких автомобилей.

— Это настоящий дом на колёсах, который заменит любую гостиницу. Там есть спальные места, встроенная газовая плита, холодильник, умывальник и многое другое, — объясняет мужчина. — Но самое главное — машина легковая. Это значит, что не нужно платить за дороги, а ночевать можно на обычной парковке.

Побывал на концерте Rolling Stones и попробовал жареных червяков

Автомобили — не единственное увлечение Дмитрия Кравчука. Ещё в начале 2000-х он купил мотоцикл трайк и стал членом крупного сообщества Rolling Anarchу. Каждый год посещает различные слёты, но самым крутым фестивалем стал июльский Harley-Davidson в Праге, посвящённый 115-летию компании. Хедлайнерами праздника выступили Rolling Stones. Фестиваль собрал больше 100 тысяч человек, из которых 70 тысяч — мотоциклисты.

— В Праге были представлены практически все кухни мира, и я впервые попробовал китайскую, — улыбается Дмитрий Кравчук. — Жареные кузнечики не очень понравились, а червяки оказались вкусными.

В тёплое время года Дмитрий бывает на слётах примерно два раза в месяц. Самую рекордную поездку на мотоцикле с супругой совершили в Рим, преодолев 1500 километров за день. Часто Дмитрий катается один. Однажды он за три недели проехал всю Прибалтику, Скандинавию и Северную Европу, побывал на одной из самых северных точек континента, мысе Нордкап. В планах мотоциклиста — родной Павлодар в Казахстане, до него больше 4 тысяч километров.

Объехали полмира, но лучший отдых — на Немане

Дмитрий может часами рассказывать о путешествиях, различных странах, но больше всего любят Неман возле Зарицы.

— Мы можем выехать туда хотя бы на полчаса, чтобы просто посидеть на берегу. Это место даёт нам энергию, — уверен мужчина.

Байка из 90-х! Как Дмитрий магнитофон продавал

Ещё до того, как открыть своё дело, Дмитрий проводил тренировки по дзюдо, а его супруга преподавала музыку. Когда не было денег, муж пошёл на Скидельский рынок продать магнитофон. Для привлечения покупателей на всю мощность включил музыку, пока к нему не подошли милиционеры. «Это была наша первая и последняя попытка что-то продать на рынке, — смеётся Дмитрий. — Хорошо, что хоть магнитофон не забрали».

Самое читаемое

Разное