Вторник, 28 января
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,339
  • USD2,1201
  • RUB (100)3,3982
TOP

Что будет с ценой на электричество после запуска БелАЭС?

Заместитель министра энергетики Ольга Прудникова на семинаре «Возобновляемая энергетика — путь к устойчивому развитию» рассказала, что будет с тарифами на электричество для белорусских потребителей после запуска реакторов БелАЭС.

В Минэнерго сообщили, что стоимость электроэнергии для потребителей будет зависеть и от уровня мощности, на котором будет работать БелАЭС.

— Естественно, с точки зрения восприятия как реальным сектором экономики, так и населением тарифы после ввода атомной станции не должны увеличиться, — заверила Ольга Прудникова. — Это однозначно, мы к этому стремимся.

Замминистра добавила, что сегодня тарифы, по которым отпускается электроэнергия и тепло, зависят от того, по какой цене продается природный газ.

— Поэтому мы должны оценивать тот фактор, по какой цене природный газ придет в Беларусь, и соответственно проиндексировать отпускной тариф на электроэнергию, — сказала Прудникова. — Но в любом случае то, что мы сегодня имеем, по нашим расчетам, отпускной тариф от атомной электростанции практически в четыре раза ниже, чем то, что мы сегодня покупаем от установок на возобновляемых источниках энергии.

Напомним, в Беларуси планируют отменить дифференциацию тарифов на электричество и ввести единый тариф. В данном случае речь идет об отмене дифференциации тарифов по объему потребления. Заместитель премьер-министра Владимир Кухарев пояснил, что после строительства АЭС в Беларуси будет достаточно отечественной электроэнергии. Это позволит поставлять населению дешёвую электроэнергию в любых объемах, сообщает tut.by.

Самое читаемое

Разное