Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

В Новосибирске изготовлена первая партия ядерного топлива для Белорусской АЭС

На Новосибирском заводе химконцентратов изготовлено и успешно прошло контроль качества ядерное топливо для начальной загрузки в реактор энергоблока №1 Белорусской АЭС.

Как сообщили в Департаменте коммуникаций АО «ТВЭЛ», из 180 тепловыделяющих сборок 163 предназначены для начальной загрузки в реактор, остальные 17 будут поставлены в резерв.

В процедуре выходного контроля готовой продукции участвовали представители АО «ИК АСЭ», уполномоченной организации АО «ВПО «ЗАЭС» (лицензированная компания по приемке ядерного топлива), Государственного предприятия «Белорусская АЭС», а также Госатомнадзора Беларуси. Проверяющей стороне была представлена вся необходимая документация, производственный процесс в НЗХК с многочисленными этапами контроля качества, непосредственно изготовленные ТВС, а также процесс упаковки продукции в транспортные упаковочные контейнеры для перевозки ядерного топлива. По итогам выходного контроля замечаний не зафиксировано.

«Топливный дивизион «Росатома» в срок выполнил свои обязательства в рамках проекта строительства первого энергоблока Белорусской АЭС. Успешный выходной контроль продукции, произведенный в присутствии белорусского заказчика и представителей национального регулятора, подтвердил высокий уровень организации менеджмента качества в Топливной компании ТВЭЛ. Для первой в Беларуси АЭС будет поставлено наиболее современное и эффективное ядерное топливо, имеющее позитивный рефренный опыт эксплуатации», — отметил старший вице-президент по научно-технической деятельности, технологии и качеству АО «ТВЭЛ» Константин Вергазов.

Напомним, окончание строительства первого блока Белорусской АЭС запланировано на конец 2019 года, второго — на 2020 год.

«Делается всё необходимое, чтобы уже в этом году завезти на станцию ядерное топливо» — на БелАЭС побывали иностранные журналисты

Справка «ВГ»

Белорусская АЭС — крупнейший совместный российско-белорусский проект в сфере атомной энергетики. Строительство АЭС ведется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции на условиях полной ответственности генерального подрядчика («под ключ»). Разработанный в России проект нового поколения 3+, полностью соответствующий всем постфукусимским требованиям, международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, предусматривает сооружение двухблочной АЭС общей мощностью до 2400 МВт, с реакторной установкой ВВЭР-1200. Генеральный подрядчик строительства — Инжиниринговый дивизион Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».