Понедельник, 20 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

В доме, где резной фасад… Как житель Озёр из разваливающейся избы сделал дом, на фоне которого приезжают фотографироваться

Из разваливавшейся избы с соломенной крышей житель Озёр Николай Назаров в одиночку сделал дом в старорусском стиле с резными наличниками на окнах, фронтоном и фризом на крыше. В доме, построенном больше сотни лет назад, побывал журналист «ВГ».

Из разваливавшейся избы с соломенной крышей житель Озёр Николай Назаров в одиночку сделал дом в старорусском стиле с резными наличниками на окнах, фронтоном и фризом на крыше. В доме, построенном больше сотни лет назад, побывал журналист «ВГ».

Вырезал узоры ночами и по выходным

Небольшой жёлто-зелёный домик Назаровых находится на одной из центральных улиц деревни поблизости с интернатом. Стоит у дороги, поэтому любой проходящий мимо в деталях рассмотрит затейливые деревянные украшения на лицевой стороне. Три окна украшены декоративными резными наличниками, деревянные элементы фронтона и конёк — различными узорами и орнаментом. Всё это дело рук пенсионера Николая Александровича, который простым инструментом вырезал в сосновых досках кружева.

— Столярной работой я увлёкся ещё в школе, на тематическом кружке. Кто-то ходил петь, кто-то рисовать, а у меня были вырезание и выжигание по фанере. Одно время работал в столярной мастерской. Ещё во время военной службы в Уфе заинтересовался стилем старорусской домовой резьбы. Такая техника очень нравилась и нравится до сих пор. Собирал коллекцию изображений, покупал книги по теме, — признаётся мастер.

При вырезании он использовал только лучковую пилку и ручную дрель. Работал рядом, под навесом, там же установлен верстак. Трудился по выходным и зачастую по ночам. На изготовление наличника для одного окна потребовалось целое лето. Ни о каком электроинструменте в те годы не было и речи.

— Когда муж служил в воинской части на Фолюше, в выходной день ни свет ни заря ехал сюда с дочкой. В 6 утра уже на ногах. Я сначала была недовольна. Как городской житель с деревней не очень дружила. Можно сказать, ревновала к дому. А сейчас горжусь, что всё это сделали руки моего мужа, — смеётся супруга Роза.

Начинал с нуля

В начале 90-х Озёрский сельисполком проводил конкурс на самый оригинальный деревенский дом. Победила, конечно же, постройка Назаровых. Однако ещё за десять лет до этого она могла запросто развалиться. Накренившаяся печная труба, протекающая соломенная крыша, покосившиеся деревянные стены — такой её получил Николай Александрович в собственность.

— У этого дома очень интересная история. Ровно в 1900 году его построил мой прадедушка. Тут выросла моя мать. Вскоре дом был продан, а наша семья переехала в другое жильё, в двадцати метрах от этого. Потом новая хозяйка умерла. У её дочки дом выкупил в середине 1980-х. Он был в ужасном состоянии: восстанавливал с нуля. Крышу заменил, стены заново обшил. Попутно готовил элементы с резным орнаментом, — вспоминает Николай.

Резными узорами украшена только одна сторона дома, хотя планировалось отделать весь фасад. Однако на это у мастера нет ни времени, ни сил. Можно применить современные стройматериалы — они быстро монтируются и долговечны, но такой вариант Назаровы даже не рассматривают. К домику подошёл бы резной палисад из «Вологды» «Песняров». Однако вместо него Николай установил аккуратный деревянный забор. Впрочем, даже несмотря на это, подобных домов в округе нет.

Проезжающие просят фото на память

Несмотря на внешнюю изысканность, изнутри домик отличают скромность и простота. Есть неотапливаемая веранда и летняя кухня. В жилой комнате — печка, электрический бойлер для подогрева воды, стиральная машина, водопровод и душевая.

— Теперь мы постоянно живём здесь, в городе редко бываем. Летом огород, а в феврале начинается сезон рассады — работа находится круглый год, — говорит Роза.

Земля на участке, по словам Николая, «кислая» — за плодородным слоем в 20 сантиметров скрывается болотистая почва. Участок расположен в низине и у самого берега озера, поэтому выращивают овощи напротив дома, где земля получше.

Нередко прохожие просят у хозяев сфотографироваться на фоне резного фасада. Один раз проезжающие минчане остановились и попросили фото на память. Кроме того, как говорит Роза, людям просто объяснить, где находится дом.

— Знаете, я ни разу не пожалел, что потратил время на резьбу. Всё, что я делал, было от души, как исполнение желаний, — рассказывает Николай Александрович.

В тему

В старину дома украшались резными элементами не только ради эстетики. Считалось, что орнамент или узор отпугивают коварных духов и нечисть, отваживают беду и злых людей. Особую роль в декорировании отдавали именно окнам, ведь через них невидимые силы могли проникнуть внутрь.

Самое читаемое

Разное