Понедельник, 30 марта
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,8371
  • USD2,5754
  • RUB (100)3,3121
TOP

По центру гулял Джигарханян, а под крышей ходили зигзагами: какие тайны скрывает мост между Старым и Новым замками

Сегодня про мост между Старым и Новым замками много пишут и знают. Но мало кому известно, что когда-то над ним была установлена крыша. Уникальный объект попал в кадр киноленты, в которой снимались популярные актёры Армен Джигарханян, Олег Янковский, Ролан Быков.

Сегодня про мост между Старым и Новым замками много пишут и знают. Но мало кому известно, что когда-то над ним была установлена крыша. Уникальный объект попал в кадр киноленты, в которой снимались популярные актёры Армен Джигарханян, Олег Янковский, Ролан Быков.

Гродно — киноград

В 2015 году я вместе с ученицами средней школы № 2 города Гродно Ксенией Пицко и Илоной Прецкайло представили на областной конференции «Край Городенский» исследовательскую работу «Гродно-киноград», посвящённую фильмам, снятым в нашем городе. Речь шла о шести кинолентах 1970–80-х годов. Особое внимание уделили местам, где эти фильмы снимались, постройкам и сооружениям, которых сегодня нет или они поменяли свой облик. Наша работа, как и сама идея, вызвала живой интерес сначала у краеведов, а затем у властей города и области. Свидетельство тому появившиеся в 2017 году киноаллея у молодёжного центра «Гродно», а чуть позже тематические малые скульптурные формы и информационные стенды, привлекательные для гостей. Тему «Гродно-киноград» продолжаем исследовать вместе с ученицами гимназии № 1 города Гродно Александрой Воронецкой и Мирославой Колошей. В ближайшее время на республиканском уровне представим итоги.

Интереснейшую находку заметили в художественном фильме «Я — Иван, ты — Абрам», вышедшем на экраны в 1993 году. Действие разворачивается в тридцатые годы перед еврейским погромом в приграничном местечке Польши, ставшем своеобразной эмиграционной зоной. Подростки Иван и Абрам убежали от взрослых. Поиском ребят занимаются их сестра и её жених. Для нас, гродненцев, эта кинолента любопытна двумя моментами.

По центру гулял Джигарханян

Начнём с того, что никогда в Гродно ещё не приезжало такое созвездие советских российских актёров. От имён просто кружится голова и возникает вопрос: почему мы об этом совсем ничего не знаем, ведь по центру города ходили Владимир Машков, Зиновий Гердт, Олег Янковский, Александр Калягин, Ролан Быков, Армен Джигарханян, Алексей Горбунов, Алексей Серебряков, Даниэль Ольбрыхский.

Прелестью фильма стало попадание в кадр моста между Старым и Новым замками. Причём он был снят в тот отрезок времени, когда над ним была установлена крыша. Её я помню очень туманно, так же как и мои знакомые-сверстники. О крыше не упоминается в книгах И. Трусова и В. Саяпина, посвящённых гродненским мостам и мостикам. С огромным трудом вспомнили о её существовании старожилы историко-археологического музея, но так и не смогли указать временные рамки. Разгадка была найдена с помощью гродненской прессы начала 1990-х годов, где чётко указывались даты установки и демонтажа крыши. Кроме этого обнаружились интереснейшие фотографии, которые мы представляем вниманию читателей «ВГ».

Под крышей ходили зигзагами

Крыша над мостом между Старым и Новым замками была установлена в 1989 году. С какой целью — не известно. Возможно, желали придать строению эстетический вид, причём мост находился в полуаварийном состоянии и постепенно разрушался. Вместе с ним практически сразу после установки превратилась в опасный для жизни объект и сама крыша. Работники музея с волнением в сердце проходили под архитектурной добавкой, иногда выбирая более надёжный «зигзагообразный» путь. Эти тревожные воспоминания — основное, что осталось в памяти о постройке.

Что касается опасений работников музея, то они сбылись в мае 1993 года. Часть крыши обвалилась как раз в тот момент, когда пара молодых людей проходила по мосту. У девушки оказался перелом. В итоге принято решение крышу демонтировать.

Однако в 1992 году во время съёмок фильма «Я — Иван, ты — Абрам» всё было в порядке, и мы с удовольствием видим кричащего с моста Армена Джигарханяна, проезжающего мимо Олега Янковского и прогуливающегося Владимира Машкова — главного героя киноленты.

Думаю, что эта публикация станет ещё одним шагом к дальнейшей популяризации и визуальной реализации нашей идеи «Гродно-киноград», от чего выиграют и жители города, и туристы.

Самое читаемое

Разное