Среда, 29 января
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3454
  • USD2,1283
  • RUB (100)3,3865
TOP

На Новый год снега не будет? Какой будет зима, рассказали синоптики и специалист по народным приметам

Фото С.Людкевича

Будет ли наступающая зима суровой и снежной? Синоптики и специалист по народным приметам рассказали, какой погоды ждать в ближайшие месяцы.

Долгосрочный прогноз на сезон белорусские специалисты не составляют.

— Аномалии отклонений температуры воздуха и количество осадков на декабрь поступят в распоряжение специалистов в конце ноября. И можно будет предположительно оценить, каким будет декабрь 2018 года, — прокомментировали журналистам tut.by в Белгидромете.

Ранее в Белгидромете рассказывали, что самой холодной за всю историю метеонаблюдений была зима 1939−1940 годов. Температура воздуха тогда опускалась до −42,2 градусов. Самая тёплая зима для Беларуси была в 1989−1990 годах со средней температурой воздуха −0,1 градусов.

Если верить американской медиакомпании AccuWeather, которая предоставляет коммерческие услуги прогнозирования погоды по всему миру, такого холода и снегопадов, какие были в прошлом году, в Восточной Европе не будет. При этом снегопады все же ожидаются во второй половине зимы.

В свою очередь этнолог и фольклорист Елена Довнар-Запольская говорит: если судить по приметам, то зима будет классической — не суровой.

— Покрова были хорошие, значит, пока снега не будет. Да и в целом зима не должна быть суровой, потому что в этом году было немного рябины. Есть еще такая примета: если к верху елки больше шишек, то это к морозу. А шишки были распределены по дереву, внизу они тоже были, значит, можно предположить, что зима будет обычная. Снегирь пока тоже не свистит, а это значит, что холодов не будет, — говорит она tut.by. — В большинстве своем для нас характерно, что морозы начинаются к Крещению, потом набирают силу, проходят — и в феврале это все дело начинает затухать. Но вспышки могут быть в марте.

Снега на Новый год, если верить приметам, тоже не будет. Это определяют по 4 ноября, дню Казанской иконы Божьей Матери.

— У всех восточных народов говорили так: что Казанская покажет, то и зима скажет. Казанская у нас была без снега, оказалась абсолютно спокойная осенняя погода с небольшим похолоданием. Иногда на этот день смотрели по старому стилю, а он выпадает на 18 ноября. И получается, что этот день тоже был такой же. 8 ноября был Дмитриев день, а он тоже был не снежный, значит, снега к Новому году не будет.

Самое читаемое

Разное