Суббота, 25 января
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

А у нас в квартире — газ! Простые правила пользования газом в быту

С наступлением холодов количество отравлений угарным газом увеличивается. Сразу два несчастных случая произошли в конце октября. В обоих причина — отсутствие тяги в вентиляционных и дымовых каналах. О правилах пользования газом в быту, ответственности за их нарушение и мерах безопасности рассказали в ПУ «Гродногаз».

Чем опасен угарный газ

Угарный газ не имеет цвета и запаха, поэтому почувствовать его в помещении невозможно. Он способен проникать через слои почвы, стены и любые перегородки. Даже обычные фильтрующие противогазы не защищают от его токсичного воздействия.

Угарный газ блокирует доставку кислорода к органам и тканям организма, что приводит к острому кислородному голоданию. У человека проявляются характерные симптомы: тошнота, головная боль, нарушение координации, головокружение, шум в ушах, резкое снижение остроты слуха и зрения, одышка, учащённое дыхание и сердцебиение, слабый пульс, потеря сознания. При тяжёлой степени отравления наступает кома и летальный исход.

Не проверил дымоход — получишь штраф

Чаще всего причина концентрации угарного газа в помещении — отсутствие тяги в вентиляционных каналах и дымоходах.

Именно поэтому в ПУ «Гродногаз» напоминают: дымовые и вентиляционные каналы нужно проверять и прочищать раз в год перед каждым отопительным сезоном, а в случае кирпичных дымоходов с водонагревательным оборудованием — один раз в квартал. В частных домах это обязанность собственника жилья, в многоквартирных — эксплуатационной службы (ЖЭС или ЖСПК, если дом на самообслуживании). Если работы вовремя не проведены (отсутствуют или просрочены соответствующие документы), абоненту грозит отключение газовой колонки и штраф — от 4 до 20 базовых, или от 98 до 490 рублей. Если жилец не пустит специалистов в квартиру, его привлекут к административной ответственности, а газ отключат по всему стояку.

Кроме того, дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять после каждого ремонта независимо от даты последней инспекции. Гродногаз напоминает о необходимости зимой и в сильные морозы минимум раз в месяц осматривать оголовки дымовых каналов, чтобы они не замерзали и не закупоривались.

К слову, техническое обслуживание газовых колонок и котлов обязательно раз в год, плит — каждые пять лет (сначала без отключения от газоснабжения, а ещё через пять лет — отключая газ и проводя опрессовку всего внутридомового газопровода).

Как обезопасить себя и своих близких

Самый простой способ — установить в квартире или доме датчик угарного газа. Он работает по такому же принципу, что и пожарный извещатель: при повышении концентрации токсичных веществ сигнализатор подаёт звуковой аварийный сигнал. Как только концентрация угарного газа опустится до нормы, сигнал прекратится. После этого сигнализатор возвращается в обычный режим работы.

Ещё один из вариантов — приобрести плиту с газ-контролем. Он как раз для тех, кто въезжает в новое жильё или планирует заменить старую плиту, у которой истёк срок эксплуатации. Купить её можно в магазине «ГазСервис» на улице Карского, 2 в рассрочку на 6 месяцев.

Инструкция, что делать, если тяги нет или вы почувствовали запах газа

Шаг 1. Перекройте кран подачи газа.

Шаг 2. Проветрите помещение.

Шаг 3. Не включайте и не выключайте электроприборы, не пользуйтесь открытым огнём.

Шаг 4. Покиньте помещение, где ощущается запах газа.

Шаг 5. Вызовите службу по телефону 104 и дожидайтесь приезда бригады.

Как работает магазин «ГазСервис»

г. Гродно, ул. Карского, 2

Время работы:

с 10:00 до 19:00, с 14:00 до 15:00 — обед,

суббота, воскресенье — выходной.

+375 (152) 79-01-73

Здесь можно приобрести современное газовое оборудование, комплектующие и запасные части к нему: бытовые газовые плиты «Гефест» (4-, 2- и 1-конфорочные), встраиваемую бытовую технику (газовые столы, газоэлектрические и электродуховые шкафы, воздухоочистители), отопительное газовое оборудование (котлы, колонки), газовые счётчики, сигнализаторы угарного газа или загазованности, запасные части к газовым плитам и многое другое.

10 простых правил пользования газом в быту

1. Перед каждым розжигом газовой колонки или котла необходимо проверить, что есть тяга в каналах дымоходов, циркуляция теплоносителя обеспечена, давление по манометру на котле соответствует норме.

2. Постоянно проветривайте помещение, где установлено газовое оборудование.

3. Своевременно проверяйте вентиляционные каналы и дымоходы.

4. Не пользуйтесь неисправным газовым оборудованием.

5. Не допускайте к газовым плитам детей до 12 лет, а к водогрейному газовому оборудованию — до 14 лет, недееспособных и нетрезвых взрослых.

6. Не оставляйте без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу.

7. Закрывайте вентили баллонов, установленных в помещении, после окончания пользования.

8. Не подключайте/отключайте газоиспользующее оборудование самовольно.

9. Не сушите вещи над пламенем горелок газовой плиты, не применяйте огонь для обнаружения утечки газа.

10. Не храните баллоны со сжиженным углеводородным газом без подключения к индивидуальной баллонной установке.

В тему

28 октября произошло два несчастных случая при пользовании газом в быту. Рано утром в деревне Ястребель Берёзовского района Брестской области в доме обнаружено тело мужчины. По предварительной версии, погибший отравился угарным газом. Как выяснилось, вентиляционный канал был закрыт тряпкой, а в дымоотводящем патрубке находились посторонние предметы.

В тот же день в Дзержинскую ЦРБ (Минская область) был доставлен ребёнок 2012 года рождения, предположительно с отравлением угарным газом. На место происшествия выехала бригада специализированного подразделения. В кухне специалисты обнаружили концентрацию угарного газа. Акт технического состояния дымовых и вентиляционных каналов отсутствовал, а в обоих каналах не было тяги.

ПУ «Гродногаз». УНП 500036445

Самое читаемое

Разное